Essa Quiche de espinafre e ricota foi uma agradável surpresa em um dia que estava revendo minhas muitas receitas em busca de inspiração.
Para você ter uma ideia, ela estava comigo desde 2012 ! Isso mesmo, 6 anos, marcada um adesivo ” para experimentar”. E eu ainda não tinha experimentado ! Como pode? Para você entender, só conhecendo a quantidade de receitas que eu tenho. São muitas, muitas esperando para serem testadas e apresentadas a você.
E quando fico sem inspiração apelo para elas que sempre me lembram que tem muita comida gostosa a ser descoberta.
A massa é macia e o recheio super cremoso com espinafre, ovos, creme de leite, ricota e outros ingredientes. Além de ser bem versátil, pois você pode variar o recheio com queijo, presunto, ou escarola. Enfim, com aquilo que lhe inspirar.
A receita era de um blog que eu gostava muito, o Pecado da Gula, da querida Akemi, que, infelizmente, não foi mais atualizado.
Experimente e dê um sabor especial a sua quarta-feira. Ah! E se gostar, não deixe de me contar, vou ficar muito feliz em saber.
Quiche de espinafre e ricota
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 150g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
- 1/2 colher (café) de sal
Como fazer:
- Coloque a farinha, o amido e o sal numa vasilha grande ou processador.
- Misture e junte a manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- No processador, pulse até formar uma farofa.
- Junte o ovo e o iogurte e amasse até formar uma massa. Não manipule demais a massa.
- Coloque a massa num saco plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora na geladeira.
- Divida a massa em duas porções e abra cada uma entre 2 plásticos.
- Forre 2 formas de fundo removível de 20cm de diâmetro com 3cm de altura. Fure o fundo das formas com garfo e reserve na geladeira.
Dica da Akemi:
Se quiser, você pode congelar uma das massas na forma embalada em saco plástico. Depois é só montar o recheio e pôr para assar. Ou congelar a quiche já assada, fria e embalada em filme plástico e dentro de um saco plástico. Descongele por algumas horas na geladeira e depois esquente no forno coberto com papel alumínio.
Creme (suficiente para 1 forma alta de 20cm ou duas rasas:
- 4 ovos grandes
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 xícara de creme de leite (usei de caixinha)
- pitada de noz moscada e pimenta do reino
Coloque os ovos numa vasilha e bata com fouet. Junte os demais ingredientes e misture bem.
Recheio (para 2 formas de 20cm) :
- 1 xícara de muçarela ralada
- ⅔ xícara de ricota esfarelada
- 1 maço de espinafre limpo
Como fazer:
- Afervente o espinafre por alguns minutos. ( Eu faço assim: douro 3 dentes de alho amassados com 2 colheres de azeite de oliva e coloco o espinafre até murchar)
- Escorra e despeje numa vasilha com água gelada.
- Esprema bem e pique bem miudinho. Esprema bem mais uma vez.
- Divida os ingredientes do recheio para as duas formas.
- Espalhe a muçarela no fundo da forma forrada com massa crua.
- Em seguida, espalhe a ricota e o espinafre.
- Despeje com cuidado o creme e leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja corada.
Nota 2 da Akemi:
- Se você utilizar formas baixinhas como as minhas, coloque as quiches montadas com uma assadeira por baixo e leve para assar. O creme estufa no forno e pode derramar um pouco para fora.
- Eu monto a quiche com a massa crua mesmo mas se preferir, pré-asse a crosta por cerca de 20 minutos só para firmar a massa. Espere amornar alguns minutos para montar e termine de assar.
Essa crosta sobre a quiche é feita pelo creme? E as tirinhas são da massa?