Com esses 10 truques para uma massa de torta perfeita suas tortas nunca mais serão as mesmas, serão bem melhores.
Eu adoro torta salgada, quiches e empadões. Gosto tanto que quase todas as semanas tem uma aqui em casa. É um prato versátil , com muitas opções de recheio. Com uma saladinha ela vira uma deliciosa refeição. Não precisa de mais nada.
Aqui no blog tem várias receitas, para todos os gostos: de berinjela, de frango com legumes, de escarola e muito mais.
Depois que você ler essas dicas, dê uma olhadinha nas opções e se prepare para fazer uma torta perfeita.
10 truques para fazer uma massa de torta perfeita*
1. Água ou leite podem substituir o ovo
A água evapora com o calor do forno, o que deixa a massa crocante; com leite, ela fica escura e macia.
2. Quanto mais manteiga, mais quebradiça fica a massa
Use manteiga sem sal, gelada e em cubos, jamais cremosa, pois ela não dá estrutura à massa.
3. Uma pitada de sal realça o sabor doce da massa
O sal deve ser misturado primeiro aos ingredientes secos, como farinha ou açúcar, para não desidratar os demais.
4. Na geladeira
Depois de pronta, a massa deve passar pelo menos 30 minutos na geladeira embrulhada em filme plástico. Isso a deixa maleável. As massas podem ser congeladas por até três meses e devem ser descongeladas na geladeira.
6. Tempo no forno
A massa deve ser pré-assada parcialmente quando o tempo de cozimento do recheio não for suficiente para assá-la. Ou ser assada completamente quando o recheio não tiver de ir ao forno. Quando for assada com o recheio, deve ter bordas para sustentá-lo.
7. Pinceladas
Para que o recheio não umedeça a massa e ela perca crocância, impermeabilize-a, depois de assada e fria, com pinceladas de manteiga, clara de ovo ou chocolate. Deixe secar antes de despejar o recheio.
8. Como assar
Ponha a massa na forma (não precisa untar), cubra com papel-manteiga e ponha sobre ela um peso (pode ser feijão cru). Asse em forno preaquecido a 180°C por uns 10 minutos.
Retire o papel e o peso e devolva a massa ao forno para acabar de assar e dourar, por mais 20 minutos, aproximadamente.
9. Cor
Para dar brilho e cor à tampa de massa, prepare uma mistura de ovo e um pouco de água e pincele pela massa em uma camada fina antes de assar.
10. Fogo baixo ou fogo alto
Para evitar que a base da torta fique úmida e empapada, uma boa solução é começar assando a massa na parte de baixo do forno em temperaturas mais altas (200°C), e então diminuir a temperatura no meio do processo
*Dicas do caderno Paladar, do Estadão