Com essas 6 dicas para uma calda de açúcar perfeita você não vai mais ter problema em fazer aquela bonita calda para o seu pudim.
A “Terça das dicas” de hoje, mais uma vez, é inspirada no livro da Joyce Galvão, A Química dos Bolos que tem me ensinado muitas dicas legais.
Muita gente me pergunta como fazer “aquela” calda, sem “empedrar”, sem queimar. Não é difícil, mas tem uns segredinhos essenciais.
6 dicas para uma calda de açúcar perfeita*
1 – Despeje o açúcar sempre no centro da panela ( ou forma) evitando as laterais, para que ele não queime;
2 – O utensilio utilizado deve estar livre de qualquer resquício de açúcar caramelizado ou objeto, como açúcar empedrado, especiarias como cravo e canela, pois ele pode causar cristalização do seu caramelo, já que o açúcar vai se acumular ao redor desses “objetos”;
3 – Se você untar as laterais da forma com manteiga antes de caramelizar o açúcar, ele não vai grudar nas laterais. Por isso, é importante não untar a forma e caramelizá-la por inteiro, inclusive as laterais;
4 – Mexa o açúcar delicada e cuidadosamente. Se você mexê-lo como se estivesse fazendo um brigadeiro, o caramelo já formado irá criar uma capa de proteção nos grãos de açúcar ainda não caramelizados e poderá arruinar todo o processo, já que esses grãos dificilmente voltarão a derreter sem queimar o restante do caramelo;
5 – Se necessário, retire a panela ou forma do fogo para controlar a caramelização de maneira que ocorra homogeneamente;
6 – Para que o açúcar não grude na sua espátula, pincele-a com manteiga. Se grudar , não volte esse açúcar para a panela; retire-o e dispense.
*Dicas do livro ” A Química dos bolos” de Joyce Galvão.