- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal; - 190g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 ovos;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 3/4 de xícara de leite;
- 3/4 de xícara de iogurte natural;
- 100g de gotas de chocolate
- 4 bananas bem maduras, amassadas.
Para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1/4 de xícara de manteiga de amendoim;
- 3 ou 4 colheres de sopa de leite;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
- 2 ou 3 paçocas amassadas, para polvilhar.
Prepare o bolo:
- Preaqueça o forno a 170 graus.
- Unte bem com manteiga uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras de massa. Polvilhe com farinha, espalhe bem e bata para retirar o excesso. Reserve.
- Em uma tigela misture farinha, bicarbonato e sal. Reserve.
- Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar por uns 5 minutos, até formar um creme branco e leve.
- Adicione os ovos, um por vez, batendo após cada adição. Adicione a baunilha e bata para incorporar.
- Fora da batedeira, adicione a mistura de farinha em 3 partes, alternando com o leite e com o iogurte natural, e misturando com uma colher ou espátula grande, sem bater.
- Adicione a banana amassada e misture bem.
Polvilhe as gotas de chocolate com um pouquinho de farinha, só para não grudar, e adicione à massa. Misture bem. - Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar na fôrma por 10 minutos. Então desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.
Prepare a cobertura:
- Em uma tigela misture o açúcar, a manteiga de amendoim, o leite e a baunilha. Bata com um garfo ou fouet até que a cobertura fique lisa e brilhante – no começo parece que é pouco líquido para a quantidade de açúcar, mas é só bater bastante que dá certo. Se precisar pode colocar mais uma colher de leite.
- Passe o bolo para o prato de servir, derrame a cobertura sobre o bolo e polvilhe com as paçocas amassadas.
*Receita do blog A Cozinha Coletiva