Quando vi a foto desse Bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate da Joyce Galvão fiquei encantada em ver que o chocolate estava em cada pedacinho.
Fiquei intrigada, pois no meu bolo de cenoura a cobertura só ficava em cima.
Quando li a receita descobri a ” mágica” : antes de colocar a calda se cortava os pedacinhos. Dessa forma o chocolate entrava pelos cortes. Simples Assim.
E quer saber? Isso faz toda a diferença. O bolo, além de fofinho, delicioso, fica com mais sabor de chocolate. Aprovadíssimo aqui em casa.
Se você gosta de bolo de cenoura mais” chocolatudo” tem que experimentar essa receita da Joyce Galvão.
Se você quiser experimentar outras versões de bolo de cenoura dê uma olhadinha no Bolo de cenoura americano, no bolo de cenoura clássico e no bolo de cenoura com especiarias. Ah! E tem também uma Cheesecake de bolo de cenoura que vale muito a pena provar.
Que nosso fim de semana seja delicioso como esse Bolo de cenoura.
Bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate *
Fôrma: retangular de 30cm x 25cm
Para a massa:
- 3 unidades de cenoura (cerca de 370g)
- 4 ovos médios
- 1 1/2 xícara chá de óleo de milho (360 ml)
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado (360g)
- 3 1/4 xícaras de chá de farinha de trigo (390g) e mais um pouco para untar a assadeira
- 1 colher de sopa + 1 colher de chá de fermento químico em pó (18g)
- 1\2 colher de chá de sal
- manteiga para untar
Como fazer :
- Preaqueça o forno a 180oC. Unte a fôrma com a manteiga e a farinha.
- Peneire a farinha, o sal e o fermento em uma tigela.
- Misture e reserve.
- Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas finas, desprezando as pontas. Reserve.
- Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o copo do liquidificador.
- Acrescente as cenouras cortadas, o óleo e o açúcar e bata por cerca de 2 a 3 minutos até formar uma mistura homogênea .
- Ainda no liquidificador, junte metade dos ingredientes secos e bata rapidamente até incorporar. Desligue, acrescente o restante da mistura e bata novamente.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos.
Para saber se o bolo está pronto, espete um palito no centro da massa. - Se sair limpo, o bolo pode ser retirado do forno. Caso contrário deixe mais alguns minutinhos até que saia limpo.
Para a cobertura:
- 1 xícara de chá de chocolate em pó (100g)
- 1 1/3 xícara de chá de açúcar refinado (240g)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de chá de água (120ml)
Como de fazer:
- Faltando de 5 a 10 minutos para o bolo ficar pronto, junte todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre com uma espátula.
- Quando a mistura ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 8 minutos sem parar de mexer.
- Assim que calda começar a desgrudar do fundo da panela, é sinal de que está pronta.
Para finalizar - Corte o bolo ainda quente na fôrma em até 15 porções.
- Regue o bolo já fatiado, mas ainda dentro do tabuleiro. Dessa maneira, a calda escorre pelos cortes, umedecendo bem cada pedaço de bolo e aumentando a tentação na hora de comer!
- Caso prefira servir o bolo inteiro, faça alguns furinhos na massa com um palito ou garfo e só então despeje a calda quente.
*receita da Joyce Galvão
Muito boa surpresa! Abriu para mim e fui entusiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaamando com tudo.Voltarei para estar junto com doceiras de mão cheia.