Com esse delicioso Bolo de Oreo eu desejei feliz Páscoa para os meus queridos.
Páscoa e Natal são as duas festas mais importantes do ano para mim. Sempre gosto de fazer algo especial. A começar pelo bolo. E, na Páscoa, o bolo, claro, tem que ser de chocolate.
Gosto de fazer sempre um inédito, apesar de ter várias receitas deliciosas, como esse Bolo intenso de chocolate, mas gosto de pesquisar e descobrir novidades.
Quando me deparei com esse bolo do meu amigo Julio Kettely fiquei com água na boca. E, como tudo o que ele faz é delicioso, não tive como resistir.
O bolo é exatamente como eu pensava: fofinho, saboroso, não muito doce, pois é recheado com cream cheese , e tem uma cobertura marcante de chocolate.
Só de descrever já deu vontade de comer novamente.
Quem provou concordou comigo e teve quem disse que foi o melhor bolo que já fiz !
Se você também ficou com água na boca só digo o seguinte:
Corre e experimenta, você vai ver que não estou exagerando.
Uma sexta tão saborosa quanto esse bolo para todos nós!
Bolo de Oreo *
Ingredientes
Massa do bolo:
- 150 g de Oreo – alguns extras para decorar
- 335 g de farinha de trigo com fermento
- 35 g de farinha de trigo sem fermento
- 250 g de manteiga sem sal , em temperatura ambiente
- 275 g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de pasta ou extrato de baunilha
- 3 ovos grandes
- 180 g de leite integral em temperatura ambiente
Para o xarope de açúcar:
- 75g de açúcar refinado
- 100 ml de água
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Para o recheio de cream cheese
- 300 g de açúcar de confeiteiro
- 50 g e manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 125 g de cream cheese gelado
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- Para a cobertura de chocolate
- 125 ml de água
- 2 colheres bem cheia de açúcar mascavo
- 175 g de manteiga sem sal
- 300 g de chocolate ( usei meio amargo)
Como fazer:
Bolo:
- Pré aqueça o forno a 180º.
- Unte a forma com um pouco de óleo ( penas pra grudar o papel manteiga) e cubra o fundo e as laterais com papel manteiga. Se não quiser que o bolo escureça muito coloque três camadas de papel manteiga.
- Reserve
- Pique 150 g de Oreo e reserve. Não deixe tipo farinha fina ( uns pedaços inteiros deixam o bolo mais interessante e fica menos ressecado).
- Na batedeira bata a manteiga e o açúcar e a baunilha até fica esbranquiçado e aerado.
- Adicione os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
- Retire da batedeira e delicadamente misture metade das farinhas peneiradas, depois metade do leite , depois o resto das farinhas e, por último, o resto do leite.
- Adicione os oreos picados e misture delicadamente.
- Coloque na forma, alise a superfície com uma espátula ou colher para ficar nivelada e leve ao forno por mais ou menos 1 hora ou até que um palito sai limpo ao ser enfiado no centro do bolo.
- Retire do forno e deixe na forma por uns 10 minutos antes de virar sobre uma grade para esfriar completamente.
- Enquanto isso faça o xarope de açúcar e a cobertura de chocolate.
Xarope de açúcar
- Numa panela pequena, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo para derreter.
- Aumente o fogo e deixe ferver por 2 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Cobertura
- Pique o chocolate e reserve.
- Numa panela, coloque a água, o açúcar e a manteiga e deixe derreter sobre fogo baixo.
- Quando as primeiras bolhinhas de fervura aparecerem, retire do fogo e e acrescente o chocolate cobrindo todo o chocolate com a mistura da panela.
- Espere 1 minuto para o chocolate derreter, depois mexa bem ( pode usar um fouet) para a mistura ficar homogênea e com brilho.
- Deixe na panela por mais ou menos 1 hora até esfriar e ficar mais grossa.
- Mexa de vez em quando.Essa cobertura não é grossa – ela é um pouco mole mesmo.
Quando os bolos estiverem frios , faça o recheio
- Na tigela da batedeira, peneire o açúcar e adicione a manteiga
- Nata por um minutinho em velocidade baixa-média ou até ficar bem misturadinho e a manteiga se incorporar no açúcar sem ficar com pedaços intteiros
- Adicione o cream cheese e bata em velocidade média por uns 2 minutos ou até ficar bem misturado.
- Adicione a baunilha, aumente a velocidade da batedeira para média alta e bata por 3 minutos ou até a mistura ficar mais leve e clara( não bata muito para não liquefazer a mistura). reserve.
Montando o bolo
- Divida o bolo em três camadas iguais retirando a casca grossa que se forma na superfície.
- Reserve a parte lisa e reta da base do bolo ( a parte que ficou no fundo da forno ) para usar por último.
- Se for usar uma base, coloque um pouco do recheio na base e cole os bolos.
- Se for o usar o xarope – eu não usei – pincele um pouco do xarope de açúcar sobre o bolo, apenas para umedecer e adoçar um pouco.
- Espere uns minutinhos para absorver
- Coloque uma quantidade de recheio no centro do bolo e espalhe , deixando um pequeno espaç9 sem deixar antes de alcançar as laterais do bolo.
- Não exagere muito na quantidade de recheio senão vai ser difícil de montar os bolos , pois eles vão escorregar no recheio.
- Coloque o segundo bolo, repita a operação colocando o terceiro bolo com a parte da base voltada para cima.
- Cubra com a cobertura de chocolate e decore com Oreos.
* Esse bolo é uma criação do Júlio Ketteley, do blog Mandioca e Caviar. Lá a receita tá bem explicadinha com fotos.