Você já provou Canjica perfumada com laranja ? Se não provou só digo uma coisa: vale muito a pena.
Quando o tempo começa a esfriar já lembro de preparar canjica ou mungunzá, como é conhecida em algumas cidades do nordeste. Mas faço aquela tradicional, com canela, leite de coco e amendoim, ou coco ralado.
Dessa vez, quando vi essa receita que, por sinal, estava guardada há um bom tempo, resolvi experimentar.
Quando o perfume de laranja começou a se espalhar pela casa já deu vontade de provar. O cítrico da laranja combinou muito bem com as especiarias.
Experimente. Com as festas juninas chegando você tem uma ótima desculpa para fazer. Mas eu, se fosse você, não esperaria. É tão fácil e tão gostosa!
Ah! Deixe de molho de um dia para o outro que faz toda a diferença. Os grãos ficam mais macios e cozinha mais rápido.
Quer outras receitas para sua festa junina? Procure aqui no Simples Assim o Brownie branco com paçoquinha, Galinhada, Feijão tropeiro e outras delícias típicas dessas festas.
Uma quarta perfumada para todos nós!
Canjica perfumada com laranja* Ingredientes:
Canjica:
- 1 e ½ xícara (chá) de milho branco para canjica (250 g)
- 2 litros de água
- 4 cravos
- 1 pedaço de uns 5 cm de canela em pau
- 2 fitas largas de casca de laranja sem a parte branca, que amarga
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (1 vidro de 200 ml)
- 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (ou a gosto) – (225 g)
Tirinhas de laranja
- 1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
- 4 fitas largas da casca de laranja sem a parte branca, que amarga
- 1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
Como fazer:
- Coloque o milho numa tigela com água ultrapassando uns 5cm e deixe repousar, fora da geladeira, por 12h.
- Ao final desse tempo, transfira o milho com a água do molho pra panela de pressão, junte o cravo, a canela em pau, as 2 fitas de casca de laranja e cozinhe por mais ou menos 1h, até que o milho esteja bem macio.
- Junte o leite de coco, o leite, açúcar e, sem a tampa da pressão, cozinhe em fogo baixo por mais uns 30min, até o leite engrossar bem e cobrir o dorso da colher
- Se for pra guardar a canjica e servir no dia seguinte (ela encorpa muito quando esfria, é preciso até juntar um pouco de água ou de leite na hora de aquecer), ou mantenha no fogo por mais uns 15min se for servir em seguida.
Enquanto isso, prepare as tirinhas de laranja.
- Pra conseguir tirinhas doces e nada amargas, coloque as 4 fitas de casca e água o bastante pra cobrir numa panelinha e aqueça.
- Espere ferver, descarte a água, complete com água limpa e repita o processo mais 2 vezes.
- Corte as cascas em tirinhas finas e volte para a panela e volte para a panela com ½ xícara (chá) de água e o açúcar, mexa até dissolver, ferva por 5min, escorra e reserve.
- Na hora de servir, separe algumas tirinhas pra decoração e junte as restantes à canjica.
*Receita da chef Helô Bacelar, do restaurante Lá da Venda.
Olá, querida Lylia!
Amei essa novidade, deve ter ficado divina, obrigada por mais essa bela receita!
Beijinhos ♥
Obrigada, querida Andréa!
Espero que você goste.
Bj e ótimo fim de semana,
Lylia