Levanta a mão quem não tem uma receita de Bolo de chocolate com brigadeiro. Difícil alguém nunca ter feito ou nunca ter comido.
Bolo de chocolate é daquelas receitas que agrada a todo mundo: criança e adulto. Eu tenho várias receitas de bolo de chocolate: Bolo de chocolate com vinho, bolo de chocolate amargo, e, claro, uma receita com calda de brigadeiro. Todas deliciosas e aprovadíssimas.
Mas a receita desse bolo é perfeita: o sabor do chocolate é marcante e a calda de brigadeiro extremamente cremosa. Talvez por ser feita com chocolate em barra. Uma delícia! Só de pensar, já me deu água na boca.
Se ainda não tem a “sua” receita de bolo de chocolate ou mesmo se já tiver, experimente essa e veja que não estou exagerando quando digo que o sabor é maravilhoso.
Que nossa sexta tenha o sabor desse bolo.
Ah! E que a vitória do Brasil no jogo de hoje deixe nosso dia ainda mais feliz.
Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro *
Ingredientes da massa:
- 1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
- ½ xícara (chá) / 100g açúcar mascavo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) / 280g farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) / 80g cacau em pó alcalino
- 1 colher (chá) / 5g bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) / 4g fermento em pó
- ¾ colher (chá) / 3g sal refinado
- 1 xícara (chá) / 240mL leite integral
- 1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
- ¼ xícara (chá) / 60mL café coado forte e quente
Ingredientes da cobertura:
- 1 lata / 395g de leite condensado
- ½ xícara (chá) / 85g chocolate ao leite
- 1 colher (sopa)/ 10g manteiga sem sal
- ¼ xícara (chá) / 60ml leite integral
Como fazer :
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo de 20cm de diâmetro – com furo no meio – com manteiga e enfarinhe. Vire a fôrma de ponta cabeça e de batidinhas para retirar o excesso da farinha, reserve.
2. Peneire todos os secos em uma tigela: farinha de trigo, fermento, bicarbonato, sal e cacau. Reserve. Em outra tigela misture o leite com o extrato de baunilha, reserve.
3. Na batedeira bata a manteiga com os açúcares até formar um creme fofo e claro – por aproximadamente 5 minutos. Com o auxílio de uma espátula desgrude a massa da lateral da tigela.
4. Quebre os ovos em uma tigelinha, bata rapidamente para misturá-los e adicione à manteiga em duas adições, batendo por 30 segundos em cada uma. Novamente, com o auxílio de uma espátula desgrude a massa da lateral da tigela e misture.
5. Adicione a mistura de secos alternado com o leite e a baunilha, começando e terminando com os secos em três adições.
6. Adicione o café quente, misture delicadamente na velocidade baixa da batedeira e verta a massa na forma.
7. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até inserir um palito na massa e o mesmo sair quase limpo, com algumas migalhas grudadas nele.
8. Retire o bolo do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade e aguarde o bolo esfriar completamente.
9. Prepare a cobertura.
Cobertura:
1. Em uma panela média junte todos os ingredientes, com exceção do leite.
2. Leve ao fogo médio e mexa durante todo o preparo, por aproximadamente 5 minutos.
3. Desligue o fogo, junte o leite e misture até homogeneizar.
4. Coloque a calda sobre o bolo e o restante em um pote para acompanhar as fatias de bolo. Você pode aquecer essa calda restante e servi-la quentinha acompanhada de sorvete.
*Essa receita é da minha “boleira” preferida, Joyce Galvão