Esse Pão das 3 farinhas foi o melhor pão sem glúten que já fiz.
Desde que soube que meu marido estava com altas taxas de triglicerídeos a primeira coisa que eliminei foi o pão, que ele adora.
Minha preocupação era fazer um pão gostoso para ele não sentir falta do pãozinho francês de todo o dia.
Tenho experimentado várias receitas com sucesso, como o Pão com farinha de amêndoas, o Pão de cebola, e o Pão de abobrinha, dentre outros.
Mas, aqui prá nós, o que trago hoje foi o melhor que já experimentei. Feito com 3 farinhas – de arroz, de grão de bico e de coco – ele fica muito fofinho e muito saboroso.
Super aprovado.
Se você também está evitando o glúten não deixe de experimentar esse pão e veja que não estou exagerando.
Uma quinta de muita alegria, afinal é véspera de feriado!
Pão 3 farinhas *
- 3 xícaras de farinha sem glúten ( usei farinha de grão de bico, farinha de arroz e farinha de coco, mas você pode usar as da sua preferência )
- 2 colheres de chá de goma xantana (para dar a fofura do pão )
- 4 colheres de chá de fermento em pó químico.
- 1 colher de chá de sal.
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco.
- 1 e 1/2 xícaras de leite desnatado morno ( se você preferir use leite vegetal morno, de arroz, amêndoas, ou água).
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã.
- 1/4 xícara de azeite extra virgem.
- 3 ovos.
Como fazer:
- Em uma tigela coloque o leite (ou a água), 1 colher de açúcar e o fermento biológico.
- Dissolva bem e reserve.
- Em outra tigela coloque os ingredientes secos, farinha sem glúten, fermento em pó, 3 colheres de açúcar, o sal e a goma xantana, misture bem.
- Em uma batedeira coloque os ovos, o vinagre e o azeite, batendo até ficar bem homogêneo.
- Adicione a mistura do fermento biológico e bata alguns segundos.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos e bata por uns 2 minutos.
- Coloque a massa pronta numa forma de pão grande ou 2 pequenas, untada com azeite e polvilho doce, e deixe descansar por uns 30 minutos sem tampar.
- Depois de descansar leve para assar no forno a 190 º até que esteja dourado.
- Se preferir, asse por 15 minutos, cubra com com papel alumínio, leve para assar novamente por mais 10 minutos até dourar.
*Essa receita é do @emagrecer.com.receitas
Parece ser muito bom, Lylia.
Vou experimentar, porque também estou consumindo pão sem glúten. Bj.
Oi Helô,
Espero que vocÊ goste, ele fica delicioso.
vou já no seu blog dá uma olhadinha.
Ando numa correria só.
bj e ótima semana,
Lylia
ola…
somente hoje estou vendo esta receita que me pareceu muito saborosa…
mas posso colocar adoçante no lugar do açúcar? pois tenho diabetes.
aguardo a sua resposta…..
OI Neide,
Eu ainda não experimentei, mas acho que dá certo sim.
Depois me conta.
Tenha um ótimo dia.
Bj,
Lylia
Olá amei a receita, posso substituir a carrinha arroz integral por farinha de amêndoas ou farinha de linhaça?? Obrigada..
Olá. Essa receita não está certa porque leva os dois fermentos, o químico, pó para bolos, e o biológico. Não dá pra misturar os dois na mesma receita. E o fermento biológico não fermenta sem açúcar.
Bom dia Eve perguntas como essa em que outras redes e adoçante não reage com fermento biológico porém não fará mal para o diabético porque é consumido pelo fermento biológico o pão não fica doce
Vai todo esse fermento no pão 3 farinhas?
Oi bom dia. Vc poderia me passar a proporção de cada farinha que usou pra mistura sem glutem da receita? Obgda
OI Ivelise,
Usei 1 xícara de cada farinha.
Bj,
Lylia
Oi lylia muito obgda. Adorei a receita vou fazer. Bjs
QUe bom que gostou, IVelise!
Bj,
Lylia
Oi Ilya eu posso substituir uma das farinhas por farinha de amêndoa ou farinha integral oi farinha de linhaça ?
OI Márcia,
Pode sim.
Qualquer coisa me fale.
Boa semana,
Lylia
Boa tarde! O que poderia usar para substituir a goma xantana? Grata.
OI Valéria,
Desculpa a demora em responder.
Eu nunca experimentei trocar, mas já li que as farinhas de linhaça e de coco podem ser usadas no lugar da goma xantana em uma receita de pão.
Tomara que dê certo.
Bj,
Lylia
Oi Lylia. Usei farinha de coco, arroz integral e aveia. Estou deixando a massa descansar. Me surgiu uma duvida. A massa cresce enquanto descansa e depois no período de assar?! Na verdade deixei mais q 30 minutos.
Vamos experimentar e dpois t conto como ficou. Um beijo
OI Jucimara,
Desculpe a demora em responder.
Espero que tenha dado certo.
Eu deixo descansar e depois asso. Sempre dá certo.
Depois me conta como ficou.
Bj,
Lylia
O seu pão deu certo?
OI Anna,
Deu sim, ficou muito gostoso!
Bj,
Lylia
Bom dia! Pode explicar o motivo de colocar papel alumínio e assar mais 10 minutos?
Bom dia, Léia
Na verdade, eu postei a receita de onde me inspirei, mas não coloquei o papel alumínio, pois não achei necessário esse procedimento.
Quando fui colocar a receita não lembrei de retirar essa informação.
Obrigada por me avisar pois farei a alteração agora mesmo.
Abraços,
Lylia
Tem como usar no lugar do fermento quimico, o bicarbonato de sódio?
Oi Vilma,
Ainda não experimente, mas acredito que somente com o bicarbonato ele não cresça o suficiente.
Bj,
Lylia
Eu testei e não sei pq não cresceu de jeito nenhum, ficou solado e o sabor não agradou a ninguém de casa infelizmente 😔,
Não sei no que errei .
Que pena, Anna! O meu deu super certo.
Você seguiu direitinho as instruções? Usou a goma xantana?
QUalquer dúvida é só falar.
Bj,
Lylia
Olá… boa tarde!!! Qual é a diferença dos dois tipos de fermento??? Por que vc usa 2???
Oi Maria Eugênia,
O Fermento Químico é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de uma reação química durante o forneamento. Já o Fermento biológico promove o crescimento das massas de pães através da fermentação que ocorre antes do forneamento.
Essa receita leva os dois, não sei o porquê. Mas fica bem fofinho.
BJ,
Lylia
Olá!! É possível fazer no liquidificador ao invés de usar a batedeira? E aproveito para parabenizar pela receita. Vou fazer 😍😍
OI Anna Cristina,
Eu ainda não experimentei, mas acho que pode fazer sim.
Bj e feliz 2020!
Lylia
Eu ainda não experimentei, mas acho que não tem problema, Anna Cristina.
Bj,
Lylia
Olá,melhor pão que já fiz!!! Muito obrigada.
Como posso substituir o ovo? Obrigada
Oi Ivana,
Peguei as informações que vou lhe enviar em um site seguro.
Veja:
Quando os ovos são usados para umidificar:
1 ovo = 1⁄4 de xícara de purê de banana. Fica um gostinho residual de banana;
1 ovo = 1/3 de xícara de purê de maçã. Se você quiser algo mais algo mais leve, use 1⁄4 de xícara de purê de maçã com 1 colher de sopa de fermento em pó;
1 ovo = 1/3 de xícara de purê de abóbora.
Quando os ovos ajudam no crescimento de alguma receita:
Substitua um ovo por uma colher de sopa de vinagre misturado a uma colher de sopa de fermento em pó;
Substitua um ovo por duas colheres de sopa de água com uma colher de sopa de óleo vegetal e uma colher de sopa de fermento em pó.
Quando os ovos são utilizados para dar liga às receitas:
Misture uma colher de sopa de sementes de linhaça com três colheres de sopa de água para substituir um ovo. Deixe a mistura repousar durante 30 minutos, até que esteja espessa. A linhaça tem gosto semelhante ao de nozes e pode alterar levemente o gosto da receita final;
Misture uma colher de sopa de sementes de chia com três colheres de sopa de água para substituir um ovo. Deixe a mistura repousar durante 30 minutos e ela apresentará uma consistência espessa, similar à de um gel.
Quando os ovos são usados para levedar e dar liga:
Acrescente 1⁄4 de colher de sopa de fermento em pó à receita;
Uma colher de sopa de gelatina misturada a três colheres de sopa de água morna servem para substituir um ovo;
Bata uma colher de sopa de pó de ágar-ágar em uma colher de sopa de água e deixe a mistura resfriar na geladeira. Bata-a novamente e ela estará espessa e pronta para ser usada.
Espero ter ajudado.
Bj,
Lylia
Olá,
Gostaria de substituir a farinha de arroz. Qual outra poderia usar.
OI Glori,
Pode substituir por qualquer outra farinha sem glúten. Gosto muito das oleaginosas.
Espero ter ajudado.
Bj,
Lylia
Olá, posso substituir a açúcar demerara pelo xilitol?
OI Nicole,
Ainda não experimentei, mas acho que não tem problema.
Espero ter ajudado.
Bj,
Lylia
Até onde sei, o açúcar serve para alimentar o fermento biológico e com isso fazera massa crescer. E esse processo não acontece usando xilitol. Somente açúcar ou mel. Mas conta pra nós o wuey vc usou e se deu certo.
Bom dia Kylie!!!
Estou na fase de experimentação dos pães sem glutem. Procurando, encontrei essa receita de pao das Três Farinhas. Fiz com muito entusiasmo, porém não deu certo, ficou superabatumado (ou solado, como dizem em algumas regiões do Brasil). Li e reli novamente a receita e fiz tudo como está descrito.
Qual a medida da xicara que usaste (ml)?
Coloquei toda massa em uma unica forma. Será que foi por esse motivo?
Não seria interessante tu colocares nas respectivas receitas o tamanho da xicara (ml) e o tamanho da forma (comp /larg. /altura)?
Desde já, muito obrigada pela atenção
OI Rozane,
Que pena que não deu certo. Os pães que coloco aqui são sempre testados e aprovados.
Realmente pode ter dado algo errado.
Agradeço a sugestão de colocar a medida da xícara em ml, vou fazer isso.
No caso dessa receita a medida é de 240 ml.
A forma que usei foi a de pão, a maior.
As medidas são: 30x13x7,5
Espero ter ajudado.
Abraços,
Lylia
Oi Lytia, tudo bem?
Faço dieta e alimentos lowcarb e então pensei em adaptar a receita e fazer o pão com xylitol, porém me lembrei que é necessário o açúcar para desenvolver o fermento para pães (que tem na receita), talvez não dê certo fazer com adoçante.
Com certeza vou testar a sua receita. Acredito que o açúcar é muito pouco para fazer a diferença.
Parabéns.
Receita excelente. Obrigada por compartilhar.
Obrigada pelo retorno.
Abraço,
Lylia
Amei a receita do pão 3 farinhas agora sim encontrei um pão da forma que eu procurava a muito tempo top dos top parabéns
Fica delicioso, Graça!
Bj,
Lylia
Fiz o pão hoje (05/01/2021)….simplesmente delicioso…macio…fiz com farinhas de arroz, grão de bico e linhaça …e adicionei à massa sementes de gergelim, chia e linhaça…😋😋😋
Oi Elenice,
Que bom que gostou!
Obrigada pelo retorno carinhoso.
Bj e ótimo dia para você,
Lylia
Qual a quantidade de cada farinha?
Meu pão não deu certo , fiz só com farinha de arroz integral, será que foi isso? Restante fiz igualzinho a receita , pão ficou duro e não cresceu