Você conhece Bolo Pé de Moleque? Se não conhece não sabe o que está perdendo.
Um bolo típico do Nordeste ele tem origem em Portugal, mas precisamente na Ilha da Madeira. Lá é conhecido como ” Bolo preto” feito de melaço, açúcar, manteiga, farinha de trigo, frutas secas, café e especiarias.
Em Portugal ele é muito consumido na época de Natal ou como bolo de casamento dos noivos camponeses. Ao ser introduzido no Brasil, sofreu influências indígenas: a presença do mel ou melaço foi mantida, a farinha de trigo foi substituída pela mandioca puba. As especiarias permaneceram e ao invés de frutas secas, as castanhas de caju. A influência indígena também o embalou para assar na folha da bananeira.
Tradições à parte ele é um bolo muito gostoso. Bem diferente de tudo que a gente conhece por ” bolo”.
Quando vou à Fortaleza, minha irmã, Liliana, carinhosamente providencia um para mim. Tem sabor de infância, de café da manhã em volta da mesa, e desperta minhas melhores lembranças.
Minha mãe fazia muito bem e assava na folha de bananeira. Hoje como as folhas de bananeira não estão assim tão acessíveis , ele é assado em forma comum pincelada com manteiga e farinha de trigo.
Como ela fazia a receita ” de olho”, ou seja, sem medidas, do jeito que ela achava que estava bom, pesquisei pelas receitas mais parecidas com a dela e encontrei essa, do Edu Guedes, que se assemelha bastante.
Espero que você experimente e sinta esse sabor gostoso das coisas do Nordeste.
Uma sexta com muito sabor para todos nós!
Bolo Pé de Moleque *
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de massa de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pitada de erva doce em pó
- 1 pitada de cravo da Índia em pó
- 2 rapaduras
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de sal
- Castanha de caju a gosto
Como fazer:
- Derreta as rapaduras em uma panela com água, o suficiente até cobrir.
- Deixe formar um mel.
- Bata o açúcar e a manteiga na batedeira.
- Em seguida, acrescente os ovos.
- Adicione os secos e, por último, o mel feito com a rapadura.
- Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e salpique as castanhas.
- Leve ao forno para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos.
*receita do Edu Guedes
É gostoso demais! E com um cafezinho…Adoro!
é bom mesmo,né Tânia?
Bj e ótima semana,
Lylia
A massa de mandioca é a ralada ou farinha?
Estou doida pra fazer essr bolo. Lindo!
OI Deborah,
A massa de mandioca obtém-se com mandioca ralada e bem espremida.
O bolo fica delicioso.
Bj,
Lylia
Na minha cidade costumamos substituir a massa de mandioca pô farinha de trigo ou farinha d’água.
Fica uma delícia!!!
Boa tarde!
Não entendi a parte da rapadura.São duas rapaduras grandes?
A massa de mandioca é a puba/carimã?
Oi Ana Márcia,
A rapadura que uso é aquela tamanho padrão, pequena mesmo.
A massa de mandioca é a carimã mesmo.
Bj,
Lylia
Na minha cidade costumamos substituir a massa de mandioca pô farinha de trigo ou farinha d’água.
Fica uma delícia!!!
Obrigada pela dica, Lena!
Bj,
Lylia
Eu nasci em Fortaleza. Realmente esse bolo tem gosto de infância feliz. A minha tia fazia com bastante castanha de caju e assado na palha de bananeira.Hummmm!😋 Grata por compartilhar essa recordação.😍
Oi Tânia,
Realmente esse bolo, para quem nasceu em Fortaleza, traz boas memórias.
Que bom que você gostou.
Bj e ótima semana,
Lylia