” Não tenho dúvida de que você vai adorar este Bolo alemão, sobretudo pela presença crocante e perfumada do creme de canela e nozes.”
Quando li essa recomendação do chef Álvaro Rodrigues, autor da receita, quis fazer o bolo no mesmo instante. Afinal tem dois ingredientes que adoro: canela e nozes.
Um bolo super perfumado, amanteigado e com pedacinhos de nozes. Uma delícia!
Ah! Vou confessar uma falha na foto: fiquei tão empolgada em retratar o bolo que coloquei umas maçãs, pois , não sei porque , achei que o bolo levava maçã – mesmo sabendo que não levava.
No outro dia, minha filha perguntou:
” Por que as maçãs nas fotos?”.
Foi então que me dei conta que não tinha nada que ter colocado aquelas maçãs. Mas aí já era tarde demais, pois o bolo já estava quase no fim.
Então, me desculpe, as maçãs não deveriam estar aí.
Mas já tive até uma ideia: da próxima vez que fizer este bolo-lo vou colocar pedacinhos de maçã no creme de canela. Aposto que vai ficar ainda mais gostoso.
Um Carnaval de muita alegria para todos nós!
Eu vou descansar, ler, ver filmes e curtir muita comida gostosa com ótimas bebidas.
E você? Como será seu Carnaval?
Bolo alemão crocante *
Ingredientes da massa alemã:
- ½ lata de creme de leite sem soro ou UHT (120 m)
- Suco de 1 limão Tahiti grande espremido e coado na hora
- 2 ovos tipo jumbo inteiros (60 g cada)
- 180 g de açúcar refinado
- 100 g de manteiga extra sem sal macia
- 1 colher (chá) de essência de baunilha de boa qualidade
- 240 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de Sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Como fazer:
- Em uma tigela misture o creme de leite e o limão e deixe descansar por 15 minutos.
- Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar, a manteiga e a baunilha até obter um creme liso e esbranquiçado.
- Junte a mistura de creme de leite reservada e bata rapidamente.
- Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes secos peneirados juntos, envolvendo delicadamente com auxílio de um fouet até a massa ficar homogênea e brilhante.
- Reserve.
Creme de Canela e Nozes:
- 60 g de açúcar mascavo peneirado
- 75 g de nozes bem picadas
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 50 g de manteiga extra sem sal amolecida
Como fazer:
- Em uma tigela média misture todos os ingredientes e amasse com auxílio de uma colher até obter uma farofa úmida.
- Reserve.
Montagem do Bolo
- Distribua ⅓ da massa em uma forma de furo central com 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Em seguida salpique por cima ⅓ do creme de canela e nozes, repita as camadas e finalize com o ⅓ de massa e o ⅓ do creme.
- Leve o bolo em forno preaquecido a 180ºC e asse até que esteja dourado e firme ao toque.
*receita do chef Álvaro Rodrigues
Dicas do Chef Álvaro Rodrigues:
- As nozes podem ser substituídas por castanhas de caju torradas.
- Se quiser o bolo ainda mais recheado e mais mesclado prepare 1 ½ receita do creme de canela. Prefiro como está postado.
- O Bolo Alemão Crocante pode ser congelado por 90 dias..