Essa Galette de legumes assados com gorgonzola, sem dúvida, foi a melhor galette que já comi.
A massa é quebradiça , os legumes perfumados com tomilho e o queijo gorgonzola dá um sabor todo especial.
Uma deliciosa maneira de iniciar a semana e de honrar a segunda sem carne.
Se você ainda não experimentou fazer galette que tal experimentar hoje? Essa torta rústica é moldada nas mãos, daí que nenhuma galette é igual a outra.
Aqui no blog tem outras opções para você se deliciar: Galette de abobrinha e berinjela, Galette de cebolas, batata e queijo, e Galette de cebola, tomate e queijo.
Uma semana muito especial para todos nós!
Galette de legumes assados com gorgonzola *
Ingredientes para a massa:
- 1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
- 115g de manteiga sem sal cortada em cubos e gelada
- 4 colheres de sopa de água gelada
- 1 pitada de sal
Como fazer:
- Em um bowl adicione a manteiga em cubos e, com as pontas dos dedos, misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa.
- Adicione a água aos poucos e trabalhe a massa até que fique homogênea.
- Forme um disco com a massa, cubra com plástico filme e leve ao freezer por 1 hora.
- Para preparar a torta, preaqueça o forno a 180ºc.
Para o recheio:
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 180gr de tomatinho cereja ou sweet grape
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ½ colher de chá de sal
- pimenta do reino à gosto
- alguns ramos de tomilho
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 70 gr de queijo gorgonzola
- 1 ovo, para pincelar no final
Como fazer o recheio:
- Corte a berinjela e a abobrinha em cubos.
- Descasque a cebola e corte-a em 8 pedaços.
- Descasque e fatie grosseiramente os dentes de alho.
- Em uma assadeira grande misture os vegetais com o sal, um pouco de pimenta do reino, as folhas dos tomilho e o azeite.
- Misture tudo, espalhe e leve ao forno por 30 a 45min, até que os tomates tenham começado a enrugar, mas a abobrinha ainda não esteja muito murcha, eles vão terminar de cozinhar depois.
- Retire do forno e deixe esfriar enquanto abre a massa.
Montagem:
- E em uma superfície lisa espalhe umas colheradas de farinha de trigo.
- Abra a massa usando um rolo de massa até ela ficar com meio centímetro de espessura, e mais ou menos uns 40cm de diâmetro.
- Não tem problema se as bordas não ficarem bonitas ou se ela rachar um pouco , ela é rústica mesmo.
- Separe uma assadeira grande e forre com papel manteiga.
- Transfira a massa para o papel.
- A maneira mais fácil de fazer isso é enrolar a massa no rolo, bem soltinha, e transferir para a assadeira.
- Espalhe os vegetais assados, já frios, no centro da massa.
Esfarele o queijo por cima deles.
Agora, com cuidado, feche a galette, da maneira que achar melhor. - Tudo bem se ela rachar um pouco, vá fechando apertando um pedaço por cima do outro, até dá o formato da galette.
- Bata o ovo ligeiramente com um garfo e pincele sobre toda a superfície da massa (mas não nos legumes).
- Leve ao forno a 200ºc e asse até que ela esteja dourada, de 45min a 1 hora.
- Retire do forno e espere esfriar um pouco para servir, ou deixe esfriar completamente e sirva em temperatura ambiente.
*a massa da galette é desse site e o recheio é adaptado desse outro site.