Esse Bolo chiffon de tangerina é especial para o Dia das Mães.
Leve, muito leve, daqueles que se desmancham na boca. Além de ser delicioso!
Fiz sábado passado, mas pensando no Dia das Mães. Afinal nesse dia o bolo deve ser especial,não?
Para quem gosta de bolo fofinho os bolos tipo chiffon são os mais indicados.
Para quem não conhece , vale a pena ler a descrição da Dani Noce sobre ele:
” Criado há 86 anos pelo norteamericano Harry Baker, o bolo chiffon conquistou o mundo. Isto porque Baker vendeu sua receita para uma das maiores empresas de alimentos do planeta, a General Mills.
De tão leve, o bolo chiffon pode ser apreciado sem cobertura ou recheio ou se transformar em um bolo de festa com recheio e decoração delicadas. Ou, ainda, ser servido como um delicioso cupcake.
Suas migalhas são pequenas e uniformes, assim como as bolhas que se formam durante seu crescimento. Por ser preparado com óleo vegetal, o chiffon cake (como é conhecido fora do Brasil) é úmido e se mantém leve por vários dias (mesmo quando gelado), o que o difere dos bolos preparados com manteiga. “
Deu vontade de experimentar?
Então, não perca tempo, faça para o Dia das Mães que você vai ficar feliz com a expressão de felicidade que ela vai fazer ao provar a primeira fatia.
Bolo chiffon de tangerina *
(rende um bolo de 12cm de altura e 25 de diâmetro]
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo, menos duas colheres de sopa [meça a xícara e retire uma colher de sopa da farinha medida];
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 4 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
- 1/2 xícara de óleo de girassol, canola ou outro óleo vegetal sem sabor;
- 6 gemas em temperatura ambiente;
- 2 colheres de sopa bem cheias de raspas da casca da tangerina;
- 1/2 xícara de suco de tangerina natural, espremido na hora;
- 1/4 de xícara de água gelada;
- 6 claras em temperatura ambiente;
- 1/4 de colher de chá de cremor tártaro [se não encontrar, não use].
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 160 graus.
- Peneire juntos, em uma tigela grande, a farinha, o amido, o fermento, o sal e 1 xícara do açúcar.
- Peneire a mistura mais uma vez.
- Faça uma cavidade no meio da mistura de farinha e junte o óleo, as gemas, as raspas e o suco de tangerina e a água gelada. Bata com um fouet até a massa ficar lisa e homogênea.
- Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata as claras com o cremor tártaro até conseguir picos moles.
- Com a batedeira ligada adicione a 1/2 xícara de açúcar restante aos poucos, colherada por colherada, até que o merengue alcance picos firmes e fique liso e brilhante.
- Adicione metade do merengue à massa e misture, com uma espátula ou colher grande, delicadamente, fazendo movimentos circulares de cima para baixo. Junte o restante do merengue e incorpore da mesma forma, sem misturar demais.
- Passe a massa para uma fôrma de bolo chiffon, de buraco no meio, fundo removível e diâmetro de 25cm, sem untar. Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Não deixe assar demais.
- Retire do forno e deixe esfriando com a fôrma de cabeça para baixo.
- Deixe esfriar completamente assim, de ponta cabeça, por pelo menos 1 hora e meia .
- Depois de totalmente frio, passe uma faquinha sem serra com cuidado pelas laterais da fôrma e e desenforme.
- Passe o bolo para o prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
*Essa receita é do site Cozinha Coletiva