Esse Creme de lentilha perfumado com limão foi o que nos aqueceu em uma noite fria do mês de abril.
Estava querendo algo tipo ” comfort food” para aquecer além do corpo, a alma. E acertei em cheio com essa opção.
Esse creme de lentilha me deu o conforto que queria. Saboroso, bem temperado ele é perfeito para terminar bem o dia.
Servi com cebolas fritas e mini-pães árabes. Perfeito!
E para quem é alérgico ao glúten, mais uma deliciosa opção para as noites frias que estão chegando por aí.
Se você ainda não sabe, todas as quintas-feiras, o Simples Assim traz uma receita sem glúten. É só procurar por ” Quinta sem glúten”.
Uma quinta muito especial para todos nós!
Creme de lentilha perfumado com limão *
Ingredientes:
- 1 ¼ xícara (chá) de lentilhas (250 g)
- 1 cebola
- 1 batata
- 2 dentes de alho
- ⅓ de xícara (chá) de cubos de salsão
- ⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
- 1,750 litro de água (cerca de 7 xícaras)
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- caldo de 1 limão
- 1 pitada de açúcar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
Como fazer:
- Faça o pré-preparo: descasque e corte a cebola em meias-luas finas; descasque e pique fino os dentes de alho; descasque e corte a batata em cubos de 2 cm.
- Coloque 1 colher (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio.
- Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar; deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar – a cebola deve ficar bem dourada sem queimar, se necessário abaixe o fogo.
- Assim que a cebola estiver bem dourada, junte o restante da manteiga e deixe derreter.
- Acrescente a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar.
- Junte o alho, o louro e tempere com o cominho. Misture bem para perfumar.
- Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todos os queimadinhos da cebola.
- Junte a lentilha, os cubos de batata, tempere com sal e pimenta a gosto e aumente o fogo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos com a tampa entreaberta, até as lentilhas e batatas ficarem bem macias.
- Desligue o fogo e transfira metade da sopa para o liquidificador.
- Tampe e segure com um pano de prato – isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. Bata até ficar liso e misture ao restante da sopa (se preferir bata com o mixer direto na panela).
- Regue com o caldo de limão e sirva a seguir com folhas de coentro frescas e cebola frita.
Para a cebola frita:
Ingredientes:
- 2 cebolas
- óleo para fritar
Como fazer:
- Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas.
- Forre uma travessa com papel toalha e reserve.
- Leve uma frigideira grande com cerca de ½ xícara (chá) de óleo ao fogo médio – a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira, use apenas o suficiente para cobrir o fundo.
- Assim que o óleo aquecer, acrescente metade das cebolas fatiadas e deixe fritar por 5 minutos até ficar bem dourada – mexa de vez em quando com uma escumadeira para não queimar.
- Atenção: assim que a maioria das fatias dourar, transfira imediatamente a cebola para a travessa forrada com papel toalha.
- Em poucos segundos a cebola pode queimar!
- Repita com a outra metade e sirva sobre a sopa.
*receita do site Panelinha