Essa receita de Galette de cebolas, queijo e tomate tem uma massa tão gostosa que já adotei como minha favorita.
Ela não leva manteiga e sim, iogurte e óleo. Fica quebradiça , leve, como aquela massa podre de empada. Depois que aprendi essa versão já fiz com vários recheios diferentes: carne moída, legumes, queijos..
Já coloquei outras galettes aqui, como a de legumes assados com gorgonzola, de abobrinha com berinjela, de cebolas, batata e queijo, mas, aqui pra nós, a massa dessa é bem melhor.
Ah! Você ainda não sabe o que é galette? É uma torta rústica , moldada manualmente e pode ser receber recheio doce ou salgado.
Uma deliciosa opção para o lanche de hoje. Aposto que você vai se surpreender com o sabor.
Uma quarta muito saborosa para todos nós!
Galette de cebolas, queijo e tomate*
para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- sal a gosto
- 2/3 de xícara de óleo de canola
- 4 a 5 colheres de iogurte
Como fazer:
- Misture a farinha, sal e açúcar , faça um buraco no meio e coloque o o óleo e o iogurte, misture rapidamente até ficar uma massa homogênea.
- Forme uma bola envolva em saco plástico, filme plástico ou papel alumínio e leve a geladeira para descansar por aproximadamente meia hora.
Para o recheio:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 cebolas
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- sal à gosto
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Como fazer:
- Doure as cebolas no azeite, acrescente o bicarbonato, o sal e o açúcar.
- Quando murchar salpique a farinha de trigo, apenas para agregar e se quiser, coloque salsinha picada.
Montagem:
- Abra a massa em um disco redondo
- Unte uma forma de pizza
- Coloque a massa no centro da assadeira
- Coloque as cebolas , já frias, no centro da massa espalhando de forma que sobrem uns 4 dedos ou quase 10 cm sem nada para poder fazer as dobras.
- Sobre a cebola, queijos ralados, usei os que tinha, uma mistura de provolone, muçarela e parmesão, reserve um pouco para usar de cobertura
- Coloque tomatinhos temperados com azeite e orégano
- Por ultimo salpique queijos
- Vá fazendo as dobras e ajeitando a massa de forma que cubra uma parte e deixe o meio descoberto.
- se você ficar insegura poderá usar uma assadeira de fundo falso.
- se desejar pincele ovo para dar uma cor, eu não costumo usar
Achei as receitas muito fácil de fazer e parecem muito boas…realmente me apaixonei por elas.rsrsr.
Obrigada por compartilhar conosco suas idéias e criatividade…um bjo gde!!!
Muito obrigada pelo seu carinho, Tania! Fico muito feliz quando gosto de minhas receitinhas simples assim.
bj e ótima semana pra você,
Lylia
Se me permite algumas sugestoes:
– Padronize as medidas das colheres. Algumas estão como sobremesa, outras de café, sopas e chá. O mesmo para a quantidade e tamanho das cebolas e da medida do iogurte (tvz um potinho de 200 g)
– Quantidade de queijos
– Tempo e temperatura de forno.
De qualquer forma fiz ontem e ficou uma delicia. Mas temo não conseguir repetir a receita no futuro por conta de medidas diferentes rs rs
OI Rique,
Muito obrigada pelas observações.
Vou ficar mais atenta.
Abraço,
Lylia