Esse Bolo de paçoquinha com calda de caramelo salgado vai fazer o maior sucesso nas festas juninas.
A massa é amanteigada e leva paçoquinha. Ela fica bem fofinha e extremamente saborosa.
Não é a primeira vez que ele aparece aqui no Simples Assim, mas dessa vez eu usei uma calda de caramelo salgado para rechear e cobrir. Ficou melhor ainda.
A receita original sugeria fazer em um tabuleiro, mas eu fiz em 3 formas redondas para poder rechear.
Mas se você for levar para alguma festinha, sugiro que faça em tabuleiro mesmo e corte em quadradinhos.
Mas não espere uma festinha para fazer, aproveite o feriado e faça hoje mesmo.
Ele é tão bom que nem esperei chegar a sexta do bolo.
Um feriado muito especial para todos nós!
Bolo de paçoquinha com calda de caramelo salgado*
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de paçoquinha de boa qualidade, esfarelada com as mãos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Como fazer:
- Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
- Bata as claras em neve e ponha-as de lado.
- Coloque a manteiga na batedeira, juntamente com o açúcar e as gemas, e bata até formar um creme fofo.
- Desligue a batedeira, acrescente o leite e misture com uma colher.
- Junte a paçoquinha e misture novamente.
- Adicione a farinha de trigo, peneirada com o fermento, mexendo delicadamente.
- Por fim, acrescente as claras em neve, cuidadosamente, com movimentos de baixo para cima, até que fique uma mistura homogênea.
- Ponha a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno médio, previamente aquecido.
Calda de caramelo salgado:
- 1 xícara de açúcar cristal
- 80 g de manteiga
- um pouco mais de 1/2 caixinha de creme de leite
- 1/2 colher de sopa de flor de sal
Como fazer:
- Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo médio. Mexendo com uma espátula sem parar até que o açúcar derreta por completo.
- Assim que o açúcar estiver completamente derretido, adicione imediatamente a manteiga.
- Mexa bem a mistura de açúcar e manteiga, até que fiquem bem incorporado um ao outro. Isso vai levar de 2 a 3 minutos.
- Lentamente adicione o creme de leite, mexendo sempre e com cuidado para que tudo fique bem misturado.
- Deixe a mistura ferver por 1 minuto no fogo.
- Retire do fogo e misture o sal .
- Deixe esfriar antes de servir.
Montagem do bolo:
- Desenforme os bolos depois de frios. Um de cada vez.
- Coloque o primeiro em um prato de bolo e espalhe uma fina camada da calda de caramelo e esfarelo paçoquinha por cima.
- Coloque mais um bolo e faça o mesmo procedimento.
- Coloque o último bolo, despeje o restante da calda e esfarele paçoquinha.
- Simples assim.
*receita original da Marly do blog Saboreando a Vida