Berinjela recheada grega. Mais uma deliciosa sugestão para fazer com esse delicioso fruto. Sim, se você não sabe, berinjela é um fruto.
Gosto tanto da versatilidade da berinjela que sempre estou procurando alguma novidade para experimentar.
Essa receita é bem diferente: leva especiarias, castanha do Pará, passas e carne moída. Daí o motivo por se chamar ” grega”.
Se você , como eu, gosta de berinjela, dá uma olhadinha na Berinjela recheada com arroz integral, berinjelas recheadas com cobertura crocante, ou a Pizza de berinjela. Todas deliciosas!
Uma quarta cheia de sabor para todos nós!
Berinjela grega recheada
Ingredientes :
- 2 berinjelas grandes (800 g)
- 2 colheres (sopa) de pistache, ou outra amêndoa, grosseiramente picado
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 1 dente de alho picado
- 250 g de carne bovina moída (acém, patinho, coxão mole)
- 2 tomates maduros em cubinhos (300 g)
- ½ xícara (chá) de miolo de pão esmigalhado (umas 2 fatias)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada (umas 6 folhas)
- 2 raminhos de orégano fresco ou ½ colher (chá) de orégano seco
- 2 colheres (sopa) de passas escuras
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
- Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
- Unte uma assadeira com azeite e reserve.
- Corte as berinjelas ao meio e no sentido do comprimento e, com uma faca afiada e tomando cuidado pra não furar a casca, faça um risco pra marcar a borda, deixando uns 0,5 mm de polpa junto à casca.
- Depois risque a polpa central fazendo um quadriculado pra que ela cozinhe por igual e a retirada da polpa já cozida fique mais simples.
- Polvilhe as metades de berinjela com sal, pincele com azeite e leve ao forno por 20min, até que a polpa esteja bem macia.
Recheio :
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite, doure ligeiramente o pistache e passe pra um prato.
- No mesmo azeite, doure ligeiramente a cebola, adicione o alho e aguarde perfumar.
- Junte a carne moída e mexa até soltar todos os grumos e mudar totalmente de cor.
- Acrescente sal, pimenta, o tomate e deixe aquecer.
- Misture o pão, acerte de novo o sal, adicione as ervas, as passas, os pistaches e ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
- Mantenha o forno ligado.
- Retire a assadeira do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas, mas mantenha as metades vazias na assadeira.
- Junte a polpa das berinjelas ao recheio e acerte de novo o sal. Divida o recheio em 4 partes, recheie as berinjelas e polvilhe com o queijo.
- Leve as berinjelas ao forno por uns 10min, só pra aquecer e gratinar.
- Sirva em seguida com uma salada. Também dá pra servir em temperatura ambiente
*receita da Heloísa Bacellar