Só foi provar o primeiro pedaço desse Bolo de limão siciliano com semente de papoula e já classificá-lo como ” dos melhores”.
Juntamente com o Bolo bundt de laranja e amêndoas, o Bolo de maçãs e especiarias e o Bolo banoffee, por exemplo , esse é mais um bolo que você não consegue comer somente uma fatia.
Feito com farinha de amêndoas, ele fica muito fofinho, macio e saboroso.
Desde que vi a foto no Instagram do Júlio Ketteley , o @mandiocaecaviar e a descrição que ele fez – “só de olhar a foto você já sabe que é fofinho, molhadinho, amanteigado, perfeitinho! De um sabor SENSACIONAL!” – não tive como resistir.
A única alteração que fiz foi colocar umas sementes de papoula, que acho que combina super bem.
E você? Está esperando o que para fazer essa delícia?
Tenho certeza que você vai se apaixonar pelo sabor.
Um fim de semana sorridente para todos nós!
Bolo de limão siciliano com semente de papoula *
Ingredientes:
- 3 limões sicilianos
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200 g de açúcar
- 3 ovos tipo grande
- 100 g de farinha de amêndoas
- 150 g de farinha de trigo
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de semente de papoula ( opcional)
Como fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Com um ralador fino, rale 3 limões sicilianos evitando ao máximo o miolo (a parte branca amarga abaixo da casca amarela).
- Reserve.
- Guarde os limões para daqui a pouco
- Na batedeira em velocidade média/alta, bata a manteiga com o açúcar até ficar leve, claro e aerado (uns 2 ou 3 minutinhos)
- Adicione 3 ovos (tipo grande) de um a um batendo bem entre cada adição (não coloque todos de vez, um a um!)
- Adicione as raspas de limão reservadas e bata mais um pouquinho para misturar.
- Agora manualmente (não na batedeira), misture com carinho na massa a farinha de amêndoas,
a farinha de trigo , o fermento até ficar homogêneo e 2 colheres de sopa de semente de papoula (opcional). - Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada e alise a superfície com o fundo de uma colher para ficar certinha na forma.
- Se usar de bolo inglês, use uma grande (tipo a partir de 25cm de comprimento).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até um palito enfiado no centro do bolo sair limpo.
Enquanto seu bolo estiver assando, prepare a calda de limão siciliano para molhar o bolo:
- Num potinho, misture 100g de açúcar refinado com o suco retirado de 2 limões sicilianos (aqueles mesmos que você retirou as raspas). Retire todo o suco, melhor com espremedor. Sim, só usa 2 limões para a calda.
- Retire o bolo do forno e deixe na forma por 5 minutinhos
- Vire o bolo sobre uma grade acoplada sobre uma travessa/assadeira. Regue o bolo com a calda.
Aos poucos ele vai absorvendo. - A calda que não for absorvida, vai cair na assadeira, então você simplesmente devolve ao potinho e continua regando.
- Pode fazer sobre uma tábua se não tiver grade? Pode, mas faça aos poucos senão vai sujar tudo e vai ter calda espalhando na cozinha toda.
- IMPORTANTE: regar com o bolo ainda QUENTE
*receita do Júlio Ketteley