Esse Pão com farinha de grão de bico é mais uma deliciosa opção para a nossa “Quinta sem glúten”.
Já tinha experimentado pão com farinha de linhaça , com farinha de tapioca e com aveia, dentre tantos outros que apareceram por aqui. Mas com farinha de grão de bico foi a primeira vez. E foi super aprovado!
A farinha de grão de bico tem a vantagem de possuir baixo índice glicêmico, além de ser muito rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio.
Ela confere maciez, uma cor amarelada, sabor amendoado e textura bem fina à massa.
Se você ainda não experimentou vale a pena.
Uma quinta especial para todos nós!
Pão com farinha de grão de bico *
Ingredientes líquidos:
- 1 xícara (chá) água morna (não pode estar quente ou estraga o fermento)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) fermento biológico granulado
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de leite ou leite de arroz (temperatura ambiente)
- 1 ovo
- 1/4 colher (chá) de extrato de maple ou mel (opcional)
Ingredientes secos:
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1 xícara (chá) de farinha de tapioca ou fécula de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho ou araruta
- 1/2 xícara (chá)de farinha de aveia sem glúten
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 3 colheres (sopa) açúcar mascavo
- 1 1/2 colher (chá) de sal
Como fazer:
- Primeiro, misture o açúcar na água morna.
- Adicione o fermento e misture bem.
- Deixe descansar em um lugar protegido (como o microondas) por uns 10 minutos ou até o fermento borbulhar/ crescer.
- Em outra vasilha, junte o vinagre, o azeite de oliva, o leite, o ovo e o extrato de maple (opcional).
- Em outro recipiente, vamos juntar todos os ingredientes secos.
- Misture bem para combinar as farinhas.
- Despeje essa mistura de farinhas no bowl da batedeira.
- Acrescente os ingredientes líquidos e o fermento crescido.
- Bata em velocidade média por, mais ou menos, 10 minutos.
- Coloque a massa em uma forma de pão média ou em mini formas de pão (untei bem pouquinho).
- Deixe a massa descansar, em um local morno, até dobrar de volume.
- Eu ligo o fogão por 1 ou 2 minutos e desligo, só pra dar uma aquecida de leve, depois, coloque o pão para crescer lá dentro.
- Depois que tiver crescido, asse em forno médio por uns 45 – 50 minutos.
- Para saber se o pão está pronto, dê tapinhas em cima, se o som for oco, está no ponto.
*receita do site Menu sem glúten
Fiz este pão!! Ficou maravilhoso! Está fazendo um sucesso aqui em casa!
Ah e antes de colocá-lo no forno coloquei como toppins sementes de girassol, semente de abóbora, chia e casca de cebola por cima. Para fazer esta casa de cebola primeiro assa a casca e depois processa. Seu aspecto visual lembra uma pimenta calabresa.
Sabor e apresentação maravilhosos!
OI Júlia,
Obrigada pelo retorno carinhoso!
Fico feliz que tenha gostado.
Bj e ótima semana para você,
Lylia