Esse Bolo natalino sem glúten nem lactose veio fazer a alegria daqueles que tem alguma intolerância a esses nutrientes.
Sabe aqueles bolos de Natal cheio de especiarias, frutas secas e outras delícias? É esse.
No dia que coloquei no Instagram – @sosimplesassim – choveu de gente pedindo a receita.
Aqui está.
Ele é delicioso , mas rende um bolinho pequeno.
Se você gosta de bolo, como eu, sugiro dobrar a receita.
Prepare-se pois na próxima semana vai aparecer por aqui muitas sugestões gostosas para deixar nosso Natal ainda mais gostoso.
Enquanto isso , se delicie com a sugestão de hoje e dê uma olhada nesse bolo também sem glúten nem lactose para o Natal.
Um fim de semana de muita alegria para todos nós!
Bolo natalino sem glúten nem lactose*
Ingredientes:
- 1 banana madura (1/4 xícara de banana amassada ou 75 gramas)
- 2 ovos (100 gramas)
- 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
- 2 colheres de chá de rum
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de laranja (eu coloquei raspa de laranja)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
- 1/3 xícara de farinha de amêndoas (40 gramas)
- 1/3 xícara farinha de amaranto (40 gramas)
- 1/3 de xícara de polvilho doce (42 gramas)
- 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (140 gramas)- eu usei damasco, nozes, ameixa, passas, castanha do Pará, tâmaras
- 2 colheres de chá de fermento em pó (10 gramas)
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena untada e enfarinhada.
- Em uma bacia média amasse a banana com um garfo.
- Adicione na banana amassada os ovos, o óleo, as especiarias, o sal, a essência de laranja e o vinagre de maçã. Mexa bem até virar uma massa não muito grossa.
- Adicione a farinha de amêndoas, de amaranto e o polvilho doce e mexa novamente até obter uma massa homogênea, lembre-se de raspar bem as laterais da bacia para garantir que todos os ingredientes se misturem por igual.
- Adicione as frutas secas, mexa bem e depois finalize a massa com o fermento em pó, mexendo rapidamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Depois que o bolo de frutas secas esfriar retire-o da forma e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
*receita adaptada do site Amor pela Comida
Posso substituir a farinha de amaranto?