Faço tanto essa Costelinha ao molho barbecue que, quando descobri que não tinha trazido a receita para você, achei super estranho, e logo, tratei de consertar essa falha.
Daquelas receitas fáceis, super versáteis, que tanto pode ser servida como aperitivo ou como prato principal.
Da última vez, servi com batatas ao murro e combinou super bem.
Para ficar macia, desmanchando, a carne deve ter uma camadinha de gordura e assar em fogo bem lento e baixo.
Ah! Aconselho você fazer o molho barbecue caseiro, faz toda a diferença.
Você pode temperar com aquele tempero que já ensinei e fica bem gostoso, o Dry rub ou temperar de outra forma, como mostro logo abaixo.
Se você ainda não experimentou, não sabe o que está perdendo.
Uma quarta muito saborosa para todos nós!
Costelinha ao molho barbecue*
Ingredientes:
- 1 costelinha suína de 1kg mais ou menos
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de tempero Dry Rub
- 2 xícaras de molho barbecue
Como fazer:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Cubra uma assadeira com papel alumínio, disponha a costelinha suína com os ossos virados para baixo.
Tempere com sal, pimenta e o tempero Dry Rub.
Se você preferir utilize outro tempero, como o sugerido abaixo. Nesse caso, aconselho deixar de um dia para outro:
- 2 colheres (de sopa) de molho de soja
- 1 colher (de chá) de gengibre ralado
- 1 colher (de sobremesa) de mel
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de chá) de sal.
- 4 dentes de alho amassados.
Como fazer o tempero:
- Misture tudo e utilize
Como fazer a costelinha:
- Cubra a costelinha com papel alumínio fechando nem para não escapar o vapor.
- Leve para assar em fogo baixo por cerca de 70 minutos.
- Retire do forno, verifique se a costelinha já está macia (praticamente desprendendo a carne dos ossos).
- Se não ainda, cubra com papel alumínio e retorne ao forno.
- Cuidado para não secar demais.
- Se a costelinha já estiver bem macia, retire o alumínio, cubra toda a costelinha com uma camada de molho barbecue e retorne ao forno por 10 minutos.
- Retire novamente, pincele barbecue mais uma vez e retorne ao forno (agora 180ºC) por mais 10 minutos.
- Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva acompanhada de molho barbecue.
Molho barbecue caseiro:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 300ml de catchup
- 2 ou 3 folhas de louro
- 2 pitadas de chilli em pó (ou a gosto)
- 2 pitadas de sal (ou a gosto)
Como preparar o molho barbecue:
- Refogue a cebola no azeite.
- Adicione o açúcar mascavo e as folhas de louro.
- Quando o açúcar estiver derretido, acrescente o catchup , o chilli, o sal, o vinagre e o molho inglês.
- Deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar.
- Depois de pronto, retire as folhas de louro par servir.
*Essa receita foi inspirada no site Temperando e Aqui na Cozinha