Simples Assim


Pão de mandioca – Quinta sem glúten

Levanta a mão quem já comeu Pão de mandioca?

Eu ainda não tinha experimentado e gostei muito da novidade.

Fica saboroso , macio e é feito no liquidificador. Muito fácil.

Mais um pão para nossa “Quinta sem glúten”.

Se você é celíaco, ou não quer consumir glúten, confira as outras sugestões do Simples Assim: Pão de amêndoas, Pão de linhaça, ou Pão de arroz

Pão  de mandioca*

 

Ingredientes:
  • 300 g (2 xíc) de purê de mandioca
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal ou a gosto
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (receita abaixo) ou mistura pronta sem glúten
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara
  • 230 ml de água morna
Como fazer:
  • Cozinhe a mandioca té amolecer.
  • Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
  • Amasse com um garfo ou com um amassador e reservar.
Preparo do fermento – fermentação.
  • Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
    vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar.
  • Está pronto quando formar uma esponja por cima.
  • Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
Preparo do pão:
  • Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
  • Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
  • Inclua o fermento levedado e continue batendo.
  • Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
  • Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
  • A massa fica um pouco pesada e grudenta.
  • Coloque em uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de arroz.
  • Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica
  • difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).
  • Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
  • Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  • Retire do forno e logo desenforme.
  • Deixe esfriando em uma grade.
Receita de farinha preparada em casa:
  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícaras de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa de  goma xantana
  • Misture tudo e guarde em um vidro bem fechado
  • Sacuda o vidro para que fique bem misturado
  • Use nas preparações sem glúten para substituir a farinha de trigo.

*receita do site Cozinhando sem glúten

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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