Levanta a mão quem já comeu Pão de mandioca?
Eu ainda não tinha experimentado e gostei muito da novidade.
Fica saboroso , macio e é feito no liquidificador. Muito fácil.
Mais um pão para nossa “Quinta sem glúten”.
Se você é celíaco, ou não quer consumir glúten, confira as outras sugestões do Simples Assim: Pão de amêndoas, Pão de linhaça, ou Pão de arroz.
Pão de mandioca*
Ingredientes:
- 300 g (2 xíc) de purê de mandioca
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
- 2 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (receita abaixo) ou mistura pronta sem glúten
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara
- 230 ml de água morna
Como fazer:
- Cozinhe a mandioca té amolecer.
- Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
- Amasse com um garfo ou com um amassador e reservar.
Preparo do fermento – fermentação.
- Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar. - Está pronto quando formar uma esponja por cima.
- Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
Preparo do pão:
- Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
- Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
- Inclua o fermento levedado e continue batendo.
- Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
- Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
- A massa fica um pouco pesada e grudenta.
- Coloque em uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de arroz.
- Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica
- difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).
- Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
- Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
- Retire do forno e logo desenforme.
- Deixe esfriando em uma grade.
Receita de farinha preparada em casa:
- 3 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícaras de polvilho doce
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 2 colheres de sopa de goma xantana
- Misture tudo e guarde em um vidro bem fechado
- Sacuda o vidro para que fique bem misturado
- Use nas preparações sem glúten para substituir a farinha de trigo.
*receita do site Cozinhando sem glúten