Essa Quiche de cebola caramelizada com queijo roquefort é mais uma para a minha coleção de quiches “preferidas”.
A combinação da cebola com o roquefort é perfeita. Mas se você é do time que não gosta desse queijo, pode fazer com emmenthal, gruyère ou parmesão.
Daqueles pratos que fazem sucesso em qualquer ocasião: seja um lanche,um happy hour ou jantar.
Se quiser experimentar outras versões de quiches do Simples Assim, dê uma olhadinha nas minhas preferidas: Quiche de berinjela , tomate e abobrinha, Quiche de tomate, parmesão e manjericão, e de espinafre e ricota , dentre tantas outras.
Ah! E tem também as versões sem glúten, como a Quiche de alho poró com tomate seco, e a de arroz e vegetais. Opção é o que não falta.
Que nossa quarta seja tão saborosa como a sugestão de hoje!
Quiche de cebolas caramelizadas com queijo roquefort*
Para a massa:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de água gelada
- ½ colher (chá) de sal
- farinha de trigo para abrir a massa
Como fazer:
- Separe uma fôrma de quiche de 20 cm de diâmetro, de preferência antiaderente. Caso contrário, unte a fôrma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm.
- Numa tigela, coloque a farinha, misture bem o sal e abra um buraco no centro.
- Junte o óleo e os cubinhos de manteiga. Com as mãos, vá misturando até obter uma farofa grossa.
- Para que a massa fique bem crocante, o truque é não misturar muito.
- Assim que a farinha ficar com o aspecto de farofa, comece a juntar a água gelada.
- Vá amassando e juntando a água, até conseguir formar uma bola.
- Embrulhe a bola de massa em filme, ou coloque num saco plástico, e leve à geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a cebola do recheio.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
- Retire a massa da geladeira e do filme.
- Sobre uma superfície lisa, trabalhe um pouco a massa, apenas para que ela aqueça com o calor das mãos.
- Enfarinhe a superfície e abra a massa com o auxílio de um rolo
- Ela deve ficar maior que a fôrma, pois deve cobrir o fundo e as laterais.
- Para transferir a massa da superfície para a fôrma, enrole-a no rolo e desenrole sobre a fôrma.
- Com as mãos, modele a massa na fôrma, retirando as sobras.
- Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso.
- Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.
- Retire o papel-manteiga com os feijões.
- Com um garfo de sobremesa, fure o fundo da torta.
- Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que fique ligeiramente dourada.
Para o recheio:
- 3 cebolas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto (opcional)
- ½ xícara (chá) de queijo roquefort em pedaços
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- sal a gosto
Como fazer:
- Descasque e corte as cebolas em metades. Corte cada metade em fatias finas.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e regue com o óleo.
- Junte as cebolas, tempere com sal e vá mexendo com uma colher de pau, ou chacoalhando a frigideira num vaivém, até que fiquem douradas. Reserve.
- Numa tigela, junte os ovos, o leite, o creme de leite e o vinho do Porto.
- Misture bem com um batedor de arame ou com um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
- No fundo da massa pré-assada, espalhe as cebolas douradas.
- Sobre elas, polvilhe o queijo ralado, ou amassado, como é o caso do roquefort.
- Regue a massa com o creme de ovos. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a fôrma ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que a quiche fique dourada.
*Receita do site Panelinha