Simples Assim


Quiche de cebola caramelizada com queijo roquefort

Essa Quiche de cebola caramelizada com roquefort é uma ótima opção para o lanche.Essa Quiche de cebola caramelizada com queijo roquefort é mais uma para a minha coleção de quiches  “preferidas”.

A combinação da cebola com o roquefort é perfeita. Mas se você é do time que não gosta desse queijo, pode fazer com  emmenthal, gruyère ou parmesão.

Daqueles pratos que fazem sucesso em qualquer ocasião: seja um lanche,um happy hour ou jantar.

Se quiser experimentar outras versões de quiches do Simples Assim, dê uma olhadinha nas minhas preferidas:  Quiche de berinjela , tomate  e abobrinhaQuiche de tomate, parmesão e manjericão, e de espinafre e ricota , dentre tantas outras.

Ah! E tem também as versões sem glúten, como a Quiche de alho poró com tomate seco, e a de arroz e vegetais. Opção é o que não falta.

Que nossa quarta seja tão saborosa como a sugestão de hoje!

Quiche de cebolas caramelizadas com queijo roquefort*

Essa Quiche de cebola caramelizada com roquefort é simplesmente deliciosa.

Para a massa:
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de água gelada
  • ½ colher (chá) de sal
  • farinha de trigo para abrir a massa
Como fazer:
  • Separe uma fôrma de quiche de 20 cm de diâmetro, de preferência antiaderente. Caso contrário, unte a fôrma com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm.
  • Numa tigela, coloque a farinha, misture bem o sal e abra um buraco no centro.
  • Junte o óleo e os cubinhos de manteiga. Com as mãos, vá misturando até obter uma farofa grossa.
  • Para que a massa fique bem crocante, o truque é não misturar muito.
  • Assim que a farinha ficar com o aspecto de farofa, comece a juntar a água gelada.
  • Vá amassando e juntando a água, até conseguir formar uma bola.
  • Embrulhe a bola de massa em filme, ou coloque num saco plástico, e leve à geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a cebola do recheio.
  • Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
  • Retire a massa da geladeira e do filme.
  • Sobre uma superfície lisa, trabalhe um pouco a massa, apenas para que ela aqueça com o calor das mãos.
  • Enfarinhe a superfície e abra a massa com o auxílio de um rolo
  • Ela deve ficar maior que a fôrma, pois deve cobrir o fundo e as laterais.
  • Para transferir a massa da superfície para a fôrma, enrole-a no rolo e desenrole sobre a fôrma.
  • Com as mãos, modele a massa na fôrma, retirando as sobras.
  • Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso.
  • Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.
  • Retire o papel-manteiga com os feijões.
  • Com um garfo de sobremesa, fure o fundo da torta.
  • Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que fique ligeiramente dourada.
Para o recheio:
  • 3 cebolas
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto (opcional)
  • ½ xícara (chá) de queijo roquefort em pedaços
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • sal a gosto
Como fazer:
  • Descasque e corte as cebolas em metades. Corte cada metade em fatias finas.
  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e regue com o óleo.
  • Junte as cebolas, tempere com sal e vá mexendo com uma colher de pau, ou chacoalhando a frigideira num vaivém, até que fiquem douradas. Reserve.
  • Numa tigela, junte os ovos, o leite, o creme de leite e o vinho do Porto.
  • Misture bem com um batedor de arame ou com um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
  • No fundo da massa pré-assada, espalhe as cebolas douradas.
  • Sobre elas, polvilhe o queijo ralado, ou amassado, como é o caso do roquefort.
  • Regue a massa com o creme de ovos. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a fôrma ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que a quiche fique dourada.

*Receita do site Panelinha

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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