Esse Bolo de banana caramelada é perfeito.
Tão perfeito que não é a primeira vez que faço. Já trouxe até para o Simples Assim.
Mas da última vez que fiz ficou tão especial que não resisti e resolvi colocar aqui novamente.
A receita do bolo é da Joyce Galvão e, segundo ela, ela entraria na lista dos ” 10 melhores bolos do mundo”.
Você vai dizer que já conhece esse bolo, que todo bolo de banana caramelada é igual…
Mas lhe garanto que esse não é. Ele tem uns detalhes que fazem a diferença: não leva leite, leva farinha de nozes juntamente com a farinha de trigo e rum. Ah! E é super amanteigado.
Só de lembrar o sabor de tudo isso junto dá vontade de comer um pedaço agora.
A banana indicada é a nanica, pois ela é mais docinha.
Se você tem umas madurinhas aí , não perca tempo e vá para cozinha fazer essa delícia.
Se você gosta de bolo de banana não deixe de olhar outras opções que estão aqui no Simples Assim, como o Bolo de banana com nozes pecan, Bolo de banana com gotas de chocolate, e para quem não pode ou não quer consumir açúcar nem farinha , eu sugiro o Bolo de banana sem farinha e sem açúcar.
Se não gostou de nenhuma dessas procure por ” Bolo de Banana “ aqui no blog que vão aparecer várias sugestões.
Um fim de semana de muita paz para cada um de nós.
Sei que a situação está difícil,mas devemos cultivar a paz e a serenidade para enfrentar melhor o momento.
Bolo de banana caramelada *
Ingredientes:
Para a calda e cobertura:
- 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
- ½ xícara (chá) / 125 ml de água
- 5 a 6 bananas nanicas
Como fazer:
- Corte as bananas em tiras
- Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
- Leve ao fogo médio, até caramelizar, sem mexer. Cuidado, pois é muito rápido, não deixe queimar.
Nota da Joyce:
Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim as bordas continuarem queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
- Transfira imediatamente para uma fôrma redonda de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo e laterais.
- Com cuidado para não se queimar, disponha as bananas preenchendo o fundo da fôrma.
Para a massa:
- 200 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
- 1 ¼ de xícara (chá) / 200 g farinha de trigo
- ½ xícara (chá) / 60 g farinha de nozes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de rum
- 4 ovos
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria).
- Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até criar um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
- Regue com o rum. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
- Transfira a massa para a fôrma preparada.
- Coloque a fôrma dentro e uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
- Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por mais ou menos 45 minutos.
- Retire o bolo do forno.
- Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez.
- Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
*Receita da Joyce Galvão
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