Simples Assim


Bolo de banana caramelada – Perfeito

Esse Bolo de banana caramelada é perfeito.

Tão perfeito que não é a primeira vez que faço. Já trouxe até para o Simples Assim.

Mas da última vez que fiz ficou tão especial que não resisti e resolvi colocar aqui novamente.

A receita do bolo é da Joyce Galvão e, segundo ela, ela entraria na lista dos ” 10 melhores bolos do mundo”.

Você vai dizer que já conhece esse bolo, que todo bolo de banana caramelada é igual…

Mas lhe garanto que esse não é. Ele tem uns detalhes que fazem a diferença: não leva leite, leva farinha de nozes juntamente com a farinha de trigo e rum. Ah! E é super amanteigado.

Só de lembrar o sabor de tudo isso junto dá vontade de comer um pedaço agora.

A banana indicada é a nanica, pois ela é mais docinha.

Se você tem umas madurinhas aí , não perca tempo e vá para cozinha fazer essa delícia.

Se você gosta de bolo de banana não deixe de olhar outras opções que estão aqui no Simples Assim, como o Bolo de banana com nozes pecan, Bolo de banana com gotas de chocolate, e para quem não pode ou não quer consumir açúcar nem farinha , eu sugiro o Bolo de banana sem farinha e sem açúcar.

Se não gostou de nenhuma dessas procure por ” Bolo de Banana “ aqui no blog que vão aparecer várias sugestões.

Um fim de semana de muita paz para cada um de nós.

Sei que a situação está difícil,mas devemos cultivar a paz e a serenidade para enfrentar melhor o momento.

Bolo de banana caramelada *

Ingredientes:
Para a calda e cobertura:
  • 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) / 125 ml de água
  • 5 a 6 bananas nanicas
Como fazer:
  • Corte as bananas em tiras
  • Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
  • Leve ao fogo médio, até caramelizar, sem mexer.  Cuidado, pois é muito rápido, não deixe queimar.
Nota da Joyce:

Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim as bordas continuarem queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.

  • Transfira imediatamente para uma fôrma redonda de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo e laterais.
  • Com cuidado para não se queimar, disponha as bananas preenchendo o fundo da fôrma.
Para a massa:
  • 200 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
  • 1 ¼ de xícara (chá) / 200 g farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) / 60 g farinha de nozes
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 4 ovos
Como fazer:
  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria).
  • Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até criar um creme fofo e esbranquiçado.
  • Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
  • Regue com o rum. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
  • Transfira a massa para a fôrma preparada.
  • Coloque a fôrma dentro e uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
  • Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por mais ou menos 45 minutos.
  •  Retire o bolo do forno.
  • Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez.
  • Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

*Receita da Joyce Galvão

Um comentário

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Facebook

Pinterest

Google Plus

Categorias

Copyright © 2016 Lylia Diógenes - Todos os direitos reservados | Simples Assim.
DESENVOLVIMENTO:ELOAH CRISTINA