Esse Cake de presunto e queijo é daqueles bolos salgados, super práticos e que fazem do lanche uma refeição festiva.
O bom dele, além do sabor, claro, é a praticidade no preparo e a versatilidade no recheio. Você pode usar carne moída, frango desfiado, espinafre...O que você mais gostar.
Eu geralmente aproveito o que tem na geladeira. Nesse dia foi queijo , presunto e azeitonas.
Ficou muito saboroso. Servi em um almoço rápido e complementei com uma salada verde. Delícia!
Mais uma daquelas que chamo ” comidas de quarentena“, pois são fáceis de preparar e aquecem o corpo e alma.
E, por falar em quarentena, às vezes me pego assustada com sua duração. O que era para ser um período acabou por se tornar rotina e se esticar mais do que o previsto.
Um tempo que tenho utilizado para crescer espiritualmente, para colocar os armários em ordem, testar novas receitas, por em dia a leitura e usar a imaginação para atravessar esse tempo como um rico aprendizado.
E você? Conta pra mim como está usando seus dias de isolamento. Vamos trocar ideias.
Uma terça feliz para nós!
Cake de presunto e queijo*
Ingredientes:
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo vegetal (120 ml)
- ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 200 g de presunto cozido em tirinhas finas
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em tirinhas finas ou ralado grosso (uns 150 g, mas o peso varia um pouco em função do queijo; dá pra usar qualquer outro queijo que dê pra ralar)
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona em lascas (verdes ou pretas, ou mistura das duas)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
- Pimenta-do-reino
- Manteiga pra untar e farinha de trigo pra polvilhar
Como fazer:
- Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média pra bolo inglês (ou pra pudim, de buraco no meio).
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento, o queijo parmesão e o sal só até conseguir uma massa lisa (não bata demais, só mesmo o necessário pra deixar a massa homogênea).
- Passe a massa pra uma tigela e, com uma espátula, junte o presunto, a mussarela, a azeitona, a salsinha e um toque de pimenta-do-reino (ela faz a diferença).
- Despeje a massa na fôrma.
- Asse o bolo por uns 35 minutos, até que esteja firme, crescido e dourado até nas fendas que surgem na cie (enfiando um palito no centro, ele deverá sair bem limpo e seco).
- Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva em fatias.
- Ele fica delicioso quente, pois é fofíssimo por dentro e com uma crostinha por fora, e em temperatura ambiente (se conserva bem por até 2 dias), mas dá pra aquecer de novo no forno, no micro-ondas por uns segundos ou até na torradeira.
*receita do site Na Cozinha da Helô