Esse Empadão de escarola é a sugestão do Simples Assim para nossa quarta-feira.
Adoro todos os tipos de tortas, quiches, empadões e empadinhas. Faço sempre e tenho uma infinidade de receitas e recheios diferentes. São ótimos para uma refeição leve acompanhada de uma saladinha de folhas.
A diferença ente eles é muito pouca. A quiche, de origem francesa, não é coberta. A torta e o empadão , praticamente são iguais e são fechadas.
A massa, também algumas variações. A do empadão é mais grossa e levada ao forno quando já está todo montado, recheio, base e cobertura, já a massa da quiche não. Esta é mais fina e deve assar ao forno antes de se colocar o recheio.
Essa de escarola tem um recheio muito gostoso, meio agridoce, e leva também alho poró. O resultado é um sabor muito especial.
Se você, como eu, também gosta dessas variações dá uma olhadinha em algumas das receitas do Simples Assim e veja o quanto são deliciosas: Torta de brócolis, Torta de bacalhau, e Quiche de alho poró e alecrim, dentre outras.
Nessa quarta, como em todos os dias, coloquemos um pouco de alegria nesses dias cinzentos que estamos vivendo. Nem que seja com uma comidinha gostosa como esse Empadão de escarola.
Empadão de escarola *
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada picada
- 2 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 2 colheres (chá) de sal
Como fazer:
- Misture com os dedos a farinha e a manteiga até obter uma farofa.
- Junte os ovos e misture.
- Aos poucos, adicione a água e o sal e amasse até obter uma bola.
- Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio:
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 12 fatias de pão de forma sem casca esmigalhadas
- 3 alhos porós cortados em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 maços de escarola lavados e picados grosseiramente
- 1 copo de iogurte natural ( 200g)
Como fazer:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto. Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando até que a cebola fique macia.
- Junte o alho poró, o sal e refogue por 3 minutos.
- Ponha a escarola e cozinhe por um minuto ou até murchar.
- Retire do fogo e reserve.
- Ponha a manteiga e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo méfio, mexendo sempre até caramelizar.
- Retire do fogo, acrescente o pão e misture bem para cobri-lo com o caramelo.
- Deixe esfriar. Passe pelo processador até obter uma farofa.
Montagem:
- Com um rolo, abra 1/3 da massa reservada diretamente sobre o fundo da forma. Apare a borda com uma faca e coloque o funda na forma.
- Faça rolos com metade da messa e pressione-os , um de cada vez, na lateral, para revesti-la.
- Apare a borda. Espalhe metade da farofa de pão na forma e, por cima, metade do recheio.
- Cubra com o restante da farofa e da escarola.
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Polvilhe com o queijo e banhe com o iogurte.
- Abra a massa restante e cubra o empadão.
- Pressione a borda para fechar bem.
- Decore, a seu gosto, com sobras da massa e pincele com 1 gema, misturada com 1 colher de sopa de manteiga.
- Baixe a temperatura do forno para média e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Sirva com uma salada verde.
*receita da Revista Claudia Cozinha, abril de 2002