Essa Torta Rústica de espinafre já chegou ocupando um dos primeiros lugares no ranking das tortas do Simples Assim.
A começar pela massa, crocante, amanteigada. O recheio cremoso, com espinafre, passas , creme de leite, queijo, e uma cobertura com um mix de castanhas.
Tem como não ficar gostosa?
Ela é ideal para aqueles lanches da noite quando um prato só é suficiente. Se você quiser no almoço, pode até ser incluída em uma segunda sem carne.
Se você gosta de espinafre , precisa conhecer as receitas com esse ingredientes testadas e aprovadas no Simples Assim: Torta de espinafre e alho poró ( sem glúten), Panqueca de polvilho com espinafre e ricota, e a Quiche de espinafre e ricota, dentre outras.
Uma terça-feira deliciosa para cada um de nós!
Torta rústica de espinafre *
Massa:
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- 100 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 gema
- Sal
Recheio:
- 4 xícaras (chá) de folhas e talos pequenos de espinafre (280 g) ou 200 g de folhas congeladas
- 1 cebola pequena em cubinhos (120 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa escura (40 g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite, fresco ou de caixinha (240 ml)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
- 1 xícara (chá) de miolo de pão esfarelado (3 fatias)
- 4 colheres (sopa) de salsinha picadinha (3 ramos)
- ½ xícara (chá) de castanhas variadas (castanhas do Brasil/Pará ou caju, pistaches, amêndoas ou sementes de abóbora)
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
Como fazer a massa:
- Misture a farinha, o sal e a manteiga numa tigela média e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma bola macia e que se solte das mãos (junte 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada se estiver muito seca, ou um pouquinho de farinha se continuar pegajosa).
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 min. Se quiser, pode até fazer com até 2 dias de antecedência.
Como fazer o recheio:
- Lave e seque as folhas com os talos menores e corte em tirinhas.
- Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande e doure ligeiramente a cebola.
- Junte metade do alho, espere perfumar, acrescente o espinafre, sal e pimenta e espere murchar.
- Adicione as passas, o creme de leite e metade do parmesão e deixe ferver por uns 2min, ou até encorpar, depois ajuste o sal e a pimenta e reserve.
- Numa tigelinha, misture o pão, o restante do alho e do parmesão, a salsinha, sal e pimenta, regue com azeite e esfarele até obter uma farofa soltinha, junte as castanhas e reserve.
- Retire a massa da geladeira e, com um rolo, abra um retângulo com uns 3 mm de espessura, como uma casca de banana. Forre uma fôrma média de fundo removível (uns 22cm de diâmetro, ou use 6 forminhas individuais pra tartellete).
- Preencha a cavidade com o creme de espinafre e, por cima, espalhe a farofa de pão.
- Leve à geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).
- Asse por a torta por uns 35min, até que a massa esteja crocante e o recheio firme e bem dourado.
- Deixe amornar por 10min, desenforme e sirva.
*receita da Helô Bacellar