Bolo de cenoura é um clássico que todos conhecem. Mas esse Bolo de cenoura bem recheado aposto que nem todos conhecem.
Com uma dica que aprendi com a Joyce Galvão, ele ficou muito melhor, cheio de recheio. Você corta o bolo ainda morno e rega com a calda quente sobre ele. Dessa maneira a calda escorre pelos cortes umedecendo bem cada pedaço do bolo .
Fica ainda mais gostoso, cheio de recheio.
Eu esperei o bolo amornar, desenformei , cortei e coloquei a calda. Ficou simplesmente maravilhoso.
Dessa vez coloquei uma calda de brigadeiro molinha, mas você pode fazer a calda indicada pela Joyce, pois ela escorre ainda melhor.
Mais uma descoberta no mundo da culinária. Por isso que gosto tanto dessa arte.
Se você gosta de bolo de cenoura, precisa conhecer outras receitas tão gostosas quanto esta, como o Bolo de cenoura com limão, o Bolo de cenoura com frutas secas e o Bolo de cenoura americano. Cada um melhor que o outro.
Uma doce sexta-feira para todos nós!
Bolo de cenoura bem recheado*
Ingredientes:
- 3 unidades ou 370 g de cenouras
- 4 ovos médios
- 1 ½ xícaras de óleo de milho
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 ¼ de xícara de farinha de trigo (+ 2 colheres de sopa de farinha de trigo, para polvilhar a forma)
- 1 ½ colheres de sopa de fermento químico em pó
- ½ colher de chá de sal refinado
- 1 colher de sopa de manteiga para untar
Como fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média)
- Unte com manteiga uma forma retangular, com o auxílio de um papel-toalha. Faça uma camada fina e uniforme
- Polvilhe as duas colheres de farinha de trigo e chacoalhe bem, para cobrir o fundo e as laterais
- Bata a forma de cabeça para baixo, sobre a pia, para retirar excesso de farinha
- Junte a farinha, o sal e o fermento numa tigela, passando pela peneira. Misture e reserve
- Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas, desprezando as pontas. Reserve
- Quebre os ovos numa tigela, um por um (para verificar se estão bons). Transfira para copo do liquidificador. Junte aos ovos, as cenouras cortadas, o óleo, o açúcar e bata, até formar uma mistura homogênea (de 2 a 3 minutos)
- Ainda no liquidificador, junte metade da mistura de farinha, bata rapidamente até misturar, desligue, adicione a mistura de farinha restante e bata novamente. Caso o seu liquidificador não comporte, junte a mistura do liquidificador aos secos em uma tigela e misture com o fouet, até a massa ficar homogênea e lisa
- Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar, por cerca de 25 a 30 minutos.
- Para saber se o bolo está bom, espete um palito no centro da massa (não pode ser nas bordas). Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente. Enquanto isso, prepare a calda
Cobertura
- Assim que faltar cerca de 5 a 10 minutos para o bolo ficar pronto, junte em uma panela média todos os ingredientes e leve ao fogo médio/alto, mexendo sempre com uma espátula (é o que promove a cristalização)
- Quando a calda ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 8 minutos, sem parar de mexer. Assim que a calda começar a desgrudar do fundo da panela, é sinal de que está pronta!
- Corte o bolo ainda quente na forma.
- Regue com a calda quente sobre o bolo já cortado, deixe esfriar e sirva a seguir
Dica da Joyce:
“Eu gosto de regar o bolo já fatiado, mas ainda dentro do tabuleiro. Dessa maneira, a calda escorre pelos cortes umedecendo bem a pedaço de bolo e aumentando a tentação na hora de comer! Caso prefira servir o bolo inteiro faça alguns furinhos na massa, com um palito ou garfo, e só então despeje a calda quente.”
*Receita da Joyce Galvão