Bolo de chocolate com maionese. Você conhece?
Esse era o ingrediente secreto que perguntei aos meus seguidores do Instagram quando postei a foto desse bolo.
Ninguém acertou. Eu também nunca imaginei que pudesse fazer um bolo com maionese. Até que li uma receita e me chamou a atenção.
O uso da maionese, segundo eu li, foi uma opção para a escassez de alguns alimentos, como a manteiga, depois da segunda guerra na Europa. E para não ficar sem um bolinho, os cozinheiros resolveram inovar ( a tal da superação que tanto falo) e resolveram, então, usar a maionese como gordura e também em substituição aos ovos.
Faz até sentido, pois a maionese leva óleo e ovos no seu preparo.
Fiz uma primeira vez sem os ovos, mas não aprovei muito o resultado, achei o bolo meio estranho. Fiz uma outra vez acrescentando os ovos e o resultado valeu a pena.
Fica macio, com a consistência parecida com brownie.
Se quiser um bolo mais doce, substitua o cacau em pó, pelo chocolate em pó.
A cobertura você pode escolher entre um brigadeiro mole ou outra de chocolate mais intenso.
Vai do gosto de cada um.
Se você gosta de novidades, como eu, precisa experimentar essa receita. Mas se está procurando um bolo de chocolate tradicional, dá uma olhadinha nessas opções do Simples Assim: o melhor bolo de chocolate, ou esse Bolo de chocolate com brigadeiro. Só pra você saber, aqui no Simples Assim tem 36 receitas de bolo de chocolate! Isso mesmo. Tem para todos os gostos.
Um fim de semana gostoso como Bolo de chocolate para cada um de nós!
Bolo de chocolate com maionese*
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de cacau em pó ( ou chocolate em pó)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 240 ml de água
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Como fazer:
- Em uma batedeira, coloque o chocolate em pó, o açúcar, os ovos, a água, a maionese e bicarbonato de sódio e bata bem até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, com a batedeira ainda ligada, vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
- Por último, desligue a batedeira e adicione o fermento em pó, misturando com o auxílio de uma espátula.
- Despeje a massa formada em uma forma untada e enfarinhada.
- Ah, e uma dica: você também pode optar por untar com cacau em pó ao no lugar da farinha de trigo.
- Leve para assar em forno preaquecido em temperatura média por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Cobertura de chocolate:
- 1 barra de chocolate 1/2 amargo
- 1/2 caixinha de creme de leite
Como fazer:
- Quebre o chocolate em pedacinhos e leve ao micro-ondas por 1 minuto, desligando na metade do tempo para mexer.
- Tire do micro-ondas e acrescente o creme de leite, misture bem e cubra o bolo.
Receita do site Tudo gostoso