Simples Assim


Assado de berinjela com grão de bico -Quinta sem glúten

Assado de berinjela com grão de bico. Só pelo nome dos ingredientes já dá para sentir o quanto é gostoso.

Nunca imaginei que esses ingredientes juntos pudessem resultar em um sabor tão harmônico.

Quando vejo combinações assim percebo o quanto é ilimitado o universo gastronômico e quão pouco a gente ousa.

No Brasil, principalmente, temos uma riqueza tão grande de frutas, grãos, legumes e verduras que uma vida não daria para experimentar tantas invencionices.

Confesso que não sou muito ousada na cozinha, fico temorosa em misturar alguns elementos, mas quando vejo o que os outros cozinheiros fazem me dá uma vontade enorme de experimentar.

Foi assim com esse prato que trago hoje para a nossa ” Quinta sem glúten”. Vi no site  Calor do Fogão que disse que tinha visto no  site Trem Bom. Duas cozinhas muito especiais para mim.

Aposto que você também vai gostar e querer fazer outras vezes.

Se você está sem ideias para opções sem glúten para o almoço e jantar, que tal dar uma olhadinha nas sugestões do Simples Assim, como : almôndegas de carne moída com aveia, Salada asiática com molho de gengibre e mel , e Torta de tapioca com recheio cremoso.

Uma quinta ousada para todos nós!

Assado de berinjela, tomate e grão de bico*

 

Ingredientes:
  • 500 g de berinjelas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picadinha (80 g)
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
  • 100 g de pimentão colorido, sem sementes, cortado em pedaços de 3 cm
  • 300 g de grão-de-bico cozido (peso drenado)
  • 1 lata de tomate pelado ou molho de tomate caseiro
  • 1 pitada de açúcar
  • manjericão picado a gosto (para colocar no molho e para a hora de servir)
  • 200 g de tomate cereja cortado ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Como fazer:
  • Higienize as berinjelas e corte a ponta com o cabinho, retire filetes da casca no sentido do comprimento, deixando-a listrada.
  • Corte em rodelas grossas, de 2 cm de espessura, e acomode em uma tigela.
  • Regue com 1 fio de azeite, acrescente uma pitada de sal e misture bem com as mãos.
  • Arrume as rodelas de berinjela em uma assadeira sem sobrepô-las e leve ao forno a 200ºC até que fiquem macias e levemente escurecidas.
  • Mantenha o forno ligado, só baixe a temperatura para 180ºC.
  • Enquanto isso, prepare o molho de tomate com grão-de-bico. Verta um fio de azeite em uma frigideira grande e adicione a cebola picadinha.
  • Refogue até que ela doure ligeiramente.
  • Então acrescente o alho espremido, o cominho, a canela e a pimenta calabresa.
  • Refogue mais. Adicione o pimentão, o molho de tomate ou tomate pelado, o grão-de-bico, a pitada de açúcar e meia xícara de água filtrada.
  • Misture bem.
  • Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora.
  • Misture e prove o tempero, corrigindo o que for necessário.
  • Deixe o molho ferver até que o pimentão fique mais macio.
  • Adicione o manjericão picado e desligue o fogo.
  • Em uma forma refratária média, espalhe as berinjelas e os tomates .
  • Verta o molho de tomate com grão-de-bico por cima, distribuindo bem.
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
  • Retire o papel alumínio e leve de volta ao forno por mais 15 minutos ou até o molho começar a borbulhar.
  • Sirva com mais manjericão picado por cima.

*receita do site No Calor do Fogão

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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