A prova de que essa Cuca de goiabada foi aprovada é que só sobrou essa fatia para fotografar.
Fico feliz quando um bolo agrada a todos aqui de casa , o que, por sinal, é uma raridade.
Na verdade essa não é aquela cuca tradicional, muito comum no sul do país. Essa é daquelas cucas tipo bolo, que leva fermento químico no lugar do biológico. A massa é bem amanteigada e a farofinha de cima dá um sabor todo especial, claro, sem falar da goiabada.
Uma delícia para acompanhar um cafezinho.
Que tal experimentar nesse fim de semana?
Cuca de goiaba *
Massa:
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (180 g)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- Manteiga pra untar
- Farinha pra polvilhar
Finalização
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
- 25 g de manteiga gelada em cubinhos miúdos
- 150 g de goiabada em fatias finas
Como fazer:
- Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.
Massa
- Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira até esbranquiçar.
- Um a um, acrescente os ovos e continue batendo até conseguir um creme macio.
- Aos poucos, e intercalando, junte a farinha e o fermento e o leite, batendo apenas o suficiente pra incorporar tudo e obter uma massa lisa e macia.
- Despeje a massa na assadeira e por cima espalhe as fatias de goiabada, reserve.
Farofa da cobertura –
- Misture numa tigela a farinha, o açúcar e a manteiga e esfarele rapidamente com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa.
- Espalhe a farofa por cima da goiabada.
- Asse a cuca por uns 45min, até que esteja crescida, dourada e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva em pedaços com nata, creme de leite espesso ou com iogurte cremoso.
*receita da Helô