Esta Galette de Batata foi o acompanhamento para a carne assada de um dos almoços de domingo aqui de casa.
Queria algo diferente e sai folheando uma pastas antigas minhas, onde guardo verdadeiras preciosidades. Essa era de 2002, e eu ainda não tinha feito.
Na descrição dizia que ela era muito comum na França “um receita tradicional de bistrô, consistente e que deve ser servida como acompanhamento”.
Achei estranho darem o nome de Galette, pois a galette, tal como é conhecida na França, de onde surgiu, é uma torta rústica, com massa. E essa não tinha massa.
Uma receita facílima, mas de um sabor surpreendente. Você vai precisar apenas de manteiga, alecrim, batatas e pimenta do reino.
Como sempre gosto de dar um toque pessoal nas minhas receitas, coloquei queijo parmesão ralado por cima. Ficou uma delícia!
Ah! Se você quiser conhecer outros tipos de Galette, aqui no blog tem Galette de abobrinha e berinjela, Galette de cebolas, batata e queijo, e Galette de cebolas, tomate e queijos, dentre outras.
Experimente e depois me conte o que achou.
Uma quarta com muito sabor para todos nós!
Galette de batata*
Ingredientes:
- 1,2kg de batatas
- 1 cebola grande em fatias
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 1 colher de sopa de tomilho picado
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- 100 g de manteiga derretida
- sal e pimenta do reino moída à gosto
- queijo parmesão ralado à gosto
Como fazer:
- Descasque as batas e , com um mandoline ou faca afiada, fatie-as transvesalmente em pedaços de aproximadamente 0,3 cm.
- Reserve
- Unte com um pouco da manteiga derretida uma forma de cerca de 25 cm de diâmetro umum refratário da mesma medida.
- Espalhe uma camada de fatias de batatas e pincele mais manteiga derretida.
- Faça outra camada uniforme com a cebola e a salsinha e tempere com sal e pimenta.
- Coloque as ervas misturadas.
- Espalhe outra camada de batata e repita a operação, terminando com 1 camada de batata pincelada com o restante da manteiga derretida.
- Cubra com papel alumínio e assa em forno preaquecido por aproximadamente 3 0 minutos.
- Retire o papel alumínio de deixe dourar por aproximadamente 10 minutos ou até que a batata não ofereça resistência ao ser furada com uma faca.
*Essa receita é de um site que não existe mais – Basílico, gastronomia na Web