Bolo formigueiro é daqueles bolos clássicos que estão sempre na moda.
Aquele bolo fofinho, cheio de pedacinhos de chocolate – parecendo um formigueiro – amanteigado e muito macio.
Não se sabe ao certo, mas contam que ele surgiu durante o período colonial nas grandes fazendas do interior de Minas Gerais e Nordeste, como uma forma de reaproveitar as sobras de chocolate.
Existem várias versões e , eu mesma, já experimentei várias, como uma com iogurte , coco ralado e uma calda de chocolate amargo, que fica simplesmente divino.
A que trago hoje é mais tradicional : um bolo de nada – como a gente chama – com o acréscimo do chocolate granulado.
O que eu achei de diferente dele foi a fofura. Isso mesmo, super fofo. Daqueles macios, que desmancham na boa..
Só de falar já me deu água na boca.
Que tal experimentar nessa sexta? Aposto que vai fazer o maior sucesso !
Uma linda sexta para nós!
Bolo formigueiro fofinho*
Ingredientes:
- 3 ovos
- 150 g de manteiga
- 150 g de açúcar
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 colheres de sopa de leite
- 6 colheres de sopa de chocolate granulado
Como fazer:
- Primeiro preaqueça o forno à 180º
- Na batedeira bata as 3 claras em neve. Reserve.
- Na mesma tigela, nem precisa lavar, coloque as 3 gemas, a manteiga e o açúcar.
- Bata em velocidade média por 5 min, desligue, raspe as laterais e bata por mais 5 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo, o leite e bata em velocidade média por 1 minuto. Só para misturar os ingredientes.
- Desligue a batedeira acrescente o fermento, misture , depois coloque o chocolate granulado e por último as claras em neve, somente misturando.
- Coloque em forma de 20 cm x 8cm de altura, untada e polvilhada.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até passar no teste do palito.
*Receita da Isamara Amâncio