Bolo de chocolate e café com ganache de laranja para deixar nossa sexta mais gostosa.
Quem já experimentou essa combinação?
Eu adoro bolos de chocolate e sempre estou experimentando uma receita nova. O incrível é que sempre encontro uma que ainda não experimentei , como a desse Bolo de chocolate e café com ganache de laranja.
O café acentua o escuro do bolo e deixa um sabor delicioso. Ele fica tão fofo, tão fofo que é preciso ter cuidado até para não quebrá-lo.
A ganache é feita com chocolate amargo, raspas de laranja e canela. Imagina só o sabor. Perfeito.
Se você não gosta de chocolate amargo, pode colocar o da sua preferência.
Aproveita e dá uma olhadinha em outras receitas de bolo de chocolate para você sentir a variedade que há aqui no Simples Assim. Só pra ter uma ideia são mais de 200 receitas ! Isso mesmo 200 receitas , das mais variadas, como o Bolo de chocolate com frutas secas, o Bolo de chocolate com calda de caramelo, o Bolo de chocolate integral, e tem também sem glúten, como o melhor bolo de chocolate sem glúten.
Escolha aquele que mais agrada e deixe sua casa mais feliz. Afinal dizem que ” um bolo na mesa, torna uma casa um lar”.
Um ótimo fim de semana para nós!
Bolo de chocolate com café e ganache de laranja*
Ingredientes:
- 4 ovos
1 xícara (chá) de café passado forte - 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar.
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Unte uma fôrma redonda redonda com furo, espalhando uma camada fina e uniforme de manteiga.
- Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha e polvilhe a forma toda (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha) . Reserve.
- No liquidificador, junte os ovos, o café e o óleo e bata apenas para misturar.
- Em seguida, coloque os açúcares, o chocolate em pó e a farinha.
- Bata por quatro minutos, na velocidade máxima.
- Por último, adicione o fermento e misture, sem bater.
- Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
- Desenforme o bolo e quando ele estiver frio, espalhe a cobertura.
Ganache :
- 200 g de chocolate amargo
1/4 de xícara (chá) de creme de leite - 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
Como fazer:
- Pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e junte o creme de leite, a canela e as raspas de laranja.
- Atenção: na hora de raspar a casca da laranja , cuidado com a parte branca que amarga a receita .
- Leve a tigela ao micro-ondas e verifique de 1 em 1 minuto, até o chocolate derreter.
- Deixe esfriar e assim que amornar, leve a geladeira por cerca de dez minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura.
- Espalhe a calda sobre o bolo com uma espátula ou uma faca.
*receita do blog Conversando e Cozinhando
Bom dia, eu sempre ouço nos cais de culinaria que não épara bater a farinha pois ela desenvolve o gluten e o bolo fica solado.
Isto procede? Mesmo no liquidificador.
OI Lenir,
Na verdade o que não se deve bater é o fermento.
A farinha deve ser misturada, mas como essa receita indicava bater, fiz assim e deu super certo.
Espero ter ajudado.
Abraços,
Lylia