Você sabia que Brandade de bacalhau é de origem francesa? Pois é. Muita gente pensa que por se tratar de bacalhau ele vem de Portugal , mas nada disso. Esse delicioso prato feito com bacalhau, batatas, creme de leite fresco e ervas, vem da região da Provence, na França.
Se você ainda não experimentou não sabe o que está perdendo. Cremosa, bem temperada, a brandade pode ser servida como prato principal, nesse caso quente e acompanhada de arroz ou como entrada, servida fria e com fatias de pão italiano. Nas duas formas, muito saborosa.
A versão que trago hoje foi feita pela nossa querida amiga, Zezé, para o Boteco das Harmoniosas, realizado no início do mês. Como tudo o que ela prepara, estava perfeita. Ela serviu fria e com um delicioso pão italiano.Só de lembrar da vontade de comer novamente.
Mais uma vez, parabéns, Zezé, pelas delícias que você prepara com tanto esmero.
Que nossa quarta seja de muitas delícias.
Brandade de bacalhau – receita da Zezé
Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado
- Leite para cozinhar o bacalhau
- 600 g de batatas
- 1 xícara e meia de creme de leite fresco
- 3 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 3 dentes de alho
- Noz moscada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- Salsa picadinha
- Azeite
Como fazer:
- Leve ao fogo o bacalhau no leite, com louro, alecrim e tomilho.
- Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Retire, deixe esfriar e separe em lascas.
- No mesmo leite cozinhe as batatas sem cascas e em pedaços.
- Coloque na batedeira as batatas ainda quentes e deixe virar uma pasta.
- Acrescente o bacalhau e deixe que fique uma única mistura, ainda na batedeira.
Reserve. - Refogue o alho, acrescente a mistura de batata com bacalhau e sem parar de mexer coloque o creme de leite fresco.
- Incorpore também o sal, caso necessário, pimenta do reino moída na hora, uma pitada de noz moscada e uma colher (sobremesa) de salsinha picada bem fininha..
- Espalhe esse creme em um prato grande e regue com azeite.
Enfeite com salsa picadinha. - Sirva com fatias finas de pão italiano.
quando vc. fala servir quente , como faço (inter.) apos colocar o creme de leite (inter.) eu gostaria de servir como prato principal, grata
Oi Maria Tais,
Você pode servir como prato principal. Você só coloca o creme de leite depois que esquentar para servir.
Abraço,
Lylia
Fiz a brandade de bacalhau. Que Maravilha. Servi como entrada, todos gostaram demais. Em tempo: – por cima pus um pesto da salsa, sem castanha, naturalmente.
Que bom que gostou, Jussara!
Adorei a ideia do pesto. Deve ter ficado delicioso!
Bj e obrigada pelo retorno.
Lylia