Essa Torta de bacalhau é perfeita. A massa se desmancha na boca e o recheio é super cremoso.
Ela é uma delícia e pode ser feita com aquelas lascas de bacalhau que a gente encontra por preços mais em conta e só leva 500 g.
Uma ótima sugestão para seu almoço no domingo de Páscoa.
Torta de Bacalhau
Ingredientes:
Massa
- 2 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 ovo ligeiramente batido
Creme de bacalhau:
- 1/3 xícara de azeite
- 1/4 xícara de maisena
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 500 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 250 g de creme de leite 500 ml de leite
- 3 claras batidas em neve
- 2 cebolas médias picadas
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Recheio:
- 500g de batata sem casca, cortada em rodelas médias e cozidas
- 1/4 de xícara de azeitonas sem caroços
Para polvilhar :
- 1/2 xícara de queijo parmesão
- 1/2 xícara de farinha de pão
Preparo da massa:
- Misture no processador (não necessariamente) a manteiga e os demais ingredientes, exceto o leite até formar uma farofa.
- Junte o leite e processe para obter uma massa lisa.
- Ponha em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
Creme de bacalhau:
- Numa panela, doure a cebola no azeite, junte o bacalhau e refogue alguns minutos.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Reserve.
- Em outra panela ponha o leite, a maisena e a manteiga e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
- Junte o bacalhau, o creme de leite , o queijo e as azeitonas
- Deixe esfriar e misture as claras delicadamente.
Montagem:
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Forre a forma com a massa reservada e faça furos com um garfo.
- Cubra com papel manteiga e preencha com feijão cru
- Asse por 15 minutos.
- Retire do forno e remova o papel e o feijão.
- Ponha recheio de bacalhau frio, intercalado com as batatas cozidas bacalhau.
- Cubra com o o queijo parmesão misturado com a farinha de pão.
- Leve ao forno em temperatura alta por 30 minutos ou até dourar.
Deus abençoe as mãos que se dedicam a fazer essas delícias que sustentam e dão água na boca só de olhar! Adorei, estava há muito tempo procurando receita de torta de bacalhau! vou fazer e mando resposta! Vai ficar uma maravilha! gostaria de receber em meu email (maryleiha@gmail.com) muitas receitas, obrigada por existirem!!!
bjos!
Mary
Oi Mary,
Que alegria receber sua mensagem.
Muito obrigada por seu carinho,
Fico feliz quando recebo retornos como o seu.
No blog tem uma caixinha onde você pode colocar seu endereço de e-mail e receber as receitas.
Vou tentar fazer por aqui, se não conseguir é só colocar lá, ok?
Bj e obrigada,
Lylia