Esse Bolo de tâmara com frutas secas e chocolate foi o melhor que já comi.
Eu sou muito exigente com bolo e para eu dizer que ele é bom precisa preencher vários requisito e esse bolo preencheu todos elos.
Tão perfeito que, posso dizer, que foi o melhor bolo que já comi.
Isso mesmo. Um bolo denso, perfumado – leva baunilha e raspas de laranja – com uma mistura de sabores que adoro: tâmaras, passas, nozes pecan e chocolate.
Tem como dar errado?
Apesar de não levar fermento, somente bicarbonato, a massa fica macia e fofinha.
Além de ser doce na medida certa, nada de exagero.
Perfeito.
Pensei até em adotá-lo como ” bolo de Natal”, pois , com a adição do conhaque ele fica ainda mais parecido com os bolos dessa época.
Uma receita que foi um achado e agradeço a sua autora por nos brindar com essa delícia.
Ah! E se você tiver curiosidade de saber meus bolos favoritos, é só dar uma olhadinha nesse Bolo de limão siciliano com sementes de papoula, Bolo banoffee, Bolo de banana com gotas de chocolate, dentre outros. É só procurar por ” dos melhores”.
Estou torcendo para você fazer esse bolo e me contar o que achou.
Que nossa sexta seja deliciosa como esse bolo.
Bolo de tâmara com frutas secas e chocolate*
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (263 g) de tâmara seca, sem caroço, em pedaços
- 1 xícara (100 g) de cereja seca ou uva-passa escura ácida
- 1 colher (chá) (4 g) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (240 ml) de água fervente
- 4 colheres (sopa) (60 ml) de conhaque
- 1 1/3 xícara (180 g) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (20 g) de cacau em pó
- 1/8 de colher (chá) (1 g) de sal
- 1 1/4 xícara (187 g) de chocolate meio amargo picado
- 3/4 de xícara (150 g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (135 g) de açúcar
- 2 ovos grandes (140 g), em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) (4 g) de raspas de casca de laranja-pera
- 1 colher (chá) (5 ml) de essência de baunilha
- 1/3 de xícara (35 g) de nozes-pecãs picadas
- 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga sem sal, para untar
- 2 colheres (sopa) (18 g) de farinha de trigo, para polvilhar
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Numa tigela refratária, misture a tâmara, a cereja e o bicarbonato, despeje a água fervente e o conhaque e reserve.
- Em outra tigela, misture a farinha, o cacau e o sal e reserve.
- Coloque o chocolate numa tigela e leve para derreter no micro-ondas ou em banho-maria (coloque a tigela sobre uma panela com água morna e leve ao fogo baixo, sem deixar a água ferver).
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Vá adicionando os ovos, um a um e batendo bem após cada adição.
- Reduza a velocidade, junte metade dos ingredientes secos e a mistura de tâmara, com o líquido, e bata somente até incorporar os ingredientes.
- Adicione o restante dos ingredientes secos, as raspas de laranja, a essência de baunilha, o chocolate derretido e as nozes e bata só mais um pouco.
- Despeje na fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e asse por 1 hora, ou até as bordas estarem bem douradas, mas com o centro ainda mole.
*Receita desse site
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