Essa Quiche de espinafre com queijo e presunto é tão gostosa, tão gostosa, que sugiro fortemente que você prepare.
Uma combinação de ingredientes simples – espinafre, queijo e presunto – mas que resulta em um sabor incrível.
Daquelas receitas para você ter sempre à mão e fazer quando der aquela vontade de comer algo bem gostoso.
Gosto tanto de espinafre que já experimentei vários quiches com esse recheio, como Quiche de espinafre e ricota, Quiche de espinafre e queijo e tem até quiche sem glúten, como a Quiche de espinafre e ricota sem farinha. Ah! E tem a Torta Rústica de espinafre , com alho poró, passas, castanhas e que é simplesmente divina. Difícil escolher a melhor.
Uma ótima opção para deixar sua quarta-feira mais gostosa. Afinal, comida saborosa à mesa é sempre um pretexto para trazer alegria para casa.
Uma quarta cheia de sabor para todos nós!
Quiche de espinafre com queijo e presunto
Ingredientes da massa*:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
Como fazer:
- Numa tigela, misture a farinha com o sal.
- Junte os cubos de manteiga e amasse, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para ficar bem crocante depois de assada.
- Modele a massa numa bola e achate levemente formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir.
- Embrulhe a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
- Passado esse tempo, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
- Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada enfarinhada.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da fôrma.
- Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma.
- Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma.
- Com uma faca, corte o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para assar biscoitos).
- Leve a fôrma para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece – a massa é muito amanteigada, isso evita que as laterais baixem na hora de assar.
- Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar – as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio**:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- pimenta do reino à gosto
- 1 cebola picada
- 1 maço de espinafre
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 200ml de leite
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 50g de queijo parmesão ralado
- 200g de muçarela picada
- 200g de presunto picado
Como fazer o recheio:
- Em uma frigideira, refogue o azeite, o alho, a cebola, e o espinafre.
- Tempere com sal e pimenta do reino moída.
- Em uma tigela, misturar o leite e o amido de milho e mexer, assim que homogeneizar dispor a mistura no refogado de espinafre.
- Adicionar o requeijão, o queijo parmesão e misturar bem.
- Reserve.
Montagem:
- Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média).
- Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão.
- Distribua no fundo da massa o recheio e cubra com a muçarela e o presunto.
- Volte a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada.
- Sirva a seguir com salada de folhas.
*A receita da massa é da Rita Lobo
**A receita do recheio é do site Tastemade Brasil